《爱的教育》读后感
“如果人人都献出一点爱,这个世界将会变得更加美好。”是啊,爱在我们之间无所不在:父母亲对你的爱;亲朋好友对你的关怀……可当我读了《爱的教育》后,对它又有了进一步的了解。
《爱的教育》采用了日记体的形式,讲述一个名叫安利柯的小男孩的成长的故事,详细地记录了他一年之内在学校、家庭、社会的所见所闻,字里行间洋溢着对祖国、父母、师长、朋友的真挚的爱,有着感人肺腑的力量。
《爱的教育》全书100篇,其中《仁慈的花朵》最让我记忆犹新,历历在目。它描述了女子学校的女同学们帮助一个因在扫烟筒时丢了三十个铜板的小少年,并且还瞒着校长——做了一群“无名英雄”。英国哲学家洛克说得好:“我始终认为人们的行动是他们的思想的最好证明。”这个故事中闪耀着的崇高的品质和道德的光辉,给我的心灵以强烈的震撼。
愿生活中处处开满真、善、美的鲜花。
《爱的教育》读后感 篇3
这个星期我读了意大利作家亚米契斯写的《爱的教育》中的第十二个月。在这个月中安利柯懂得了劳动人民的伟大之处,也学会了尊重劳动人民的做法。卡罗菲用雪球打伤老人的事情同样使安利柯受到了教育,他坚信自己有勇于承担过错的勇气和力量。父亲的教诲使他明白了要尊敬和爱戴将自己一生奉献给孩子的老师,要像爱自己的父亲一样好好爱自己的老师,从中懂得了“老师”这个字眼的崇高和亲切。还有每月例话中的主人公叙利亚,他为了使清苦度日的一家人过上好日子,竟然一连三个月都不睡,每天半夜帮父亲抄给订户的封条······
在这个月中我体会到了劳动人民的辛苦和劳累,还要向卡罗菲学习他知错就改的好品质,还要感恩我们的老师,她们为了教导我们付出了很多心血,还从每月例话中知道了父母教育我们的辛苦,所以我们要帮家长做一些力所能及的事情······
我多么希望每个人都怀揣一颗爱心和感恩之心啊,那么你会发现世界竟如此美好!