《爱的教育》读后感
我利用寒假的时间,阅读了意大利著名儿童作家德·亚米契斯的代表作《爱的教育》。他以一个小学生记日记的形式,通过一个个小故事把“爱的教育”传递给了年轻的一代。
这本书讲的是一位叫安利柯小朋友上四年级的故事,里面讲了他的同学是怎么样的,比如:残疾又贫穷的科洛西,强壮又是班上年纪最大的卡隆,品学兼优的德罗西,可爱懂事的波列科西……。他们送给了安利柯最真挚的友谊,最美好的回忆。当然,还有慈爱的父母,令人尊敬的老师,他们给予了安利柯最无私的疼爱,教会他宽容与理解。
读完全书后,我激动的心情久久难以平息,由于它洋溢着博大的人道精神和温馨的人性之美,让我感到平凡中的崇高。
德国大诗人歌德说过:“读一本好书,就等于和一位高尚的人对话。”
印象最深刻的是《去乡下旅行》,一段荡涤心灵的爱之旅,勾起了我的旅游情结。今年春节,我去了营口辽河老街,感受异域风情,度过了一个愉快而有意义的寒假。