《昆虫记》读后感
看了这本书,我才知道原来昆虫世界有这么多的奥秘,我仅仅翻开了《昆虫记》的第一页,我就被这本有趣的书迷住了。接下来的几天,我就窝在家看这本令我兴趣盎然的书,从中我知道了许多以前从来没有听说过的东西:蝉是怎样脱壳的;蚂蚁是怎样去吃蚜虫的分泌物的;蟋蟀是怎样建造巢穴的。这些奇妙的事情让我不禁浮想联翩,我仿佛看见了自由自在嬉戏的小鱼,看到了蹦来蹦去的蚱蜢,听见了蝉的鸣叫,听到了百灵婉转的歌声??
这本书还让我交了许多“朋友”,有勤劳的蜜蜂,有挥舞着双刀的螳螂,有爱唱歌的蝉,还有温顺的猫,团结一心的蚂蚁,恐怖吓人的蜘蛛??这是一部讲述可爱的昆虫们生育、劳作、狩猎与死亡的科普书,作者法布尔只用了简简单单的文字,就幽默的向我们介绍了许许多多新奇的昆虫,让人无比新奇,无比赞叹法布尔的文笔之妙。
看着看着,虫子们都翩然登场,多么有趣的故事啊!我从不知道昆虫的世界里也有弱肉强食,也有劳动,也有天敌。法布尔的《昆虫记》让我明白了这些道理,让我对昆虫的了解更上了一层。法布尔的昆虫记没有不真实感,因为这些原本就是真实的事。没有空虚感,因为那些文字,那些描写写得非常详细,不时让我感觉仿佛置身于现场一样。从来没有被我重视过的昆虫在不知不觉间已经融入了我的心灵,走进了我的生活。我敬佩法布尔,敬佩他对科学的严谨,敬佩他观察
的细致,敬佩他日复一日,年复一年地追求自己的理想,追求昆虫的精神。
我们要向法布尔学习,学习他的坚持不懈。我们要向法布尔看齐,争取做到对事物严谨的态度。
《昆虫记》为我们打开了知识的大门,为我们开启了通往昆虫世界的大路,让我们一起走向那神奇的昆虫世界吧!