《地心游记》读后感
一天,在电脑上查阅资料时,我无意中发现了儒勒·凡尔纳和他的《地心游记》。书名让我萌生了许多疑问:人类怎么能去地心呢?地心里到底是什么样子的呢?怀揣好奇的我火急火燎地在书柜里翻出了这本书,并如痴如醉地读了起来。
这篇科幻小说主要讲述的是阿克塞尔的科学家叔叔偶然得到了一张16世纪一名探险家的手稿,破译出手稿的意义之后便立刻启程,从德国飞奔至冰岛的雷克雅未克。在当地一名向导的指引下,从一个死火山口前往地心,一路历尽艰辛,九死一生。但他们没有放弃,坚持探险,最后受岩流的冲击从意大利的一个火山口回到地面,结束了本次旅行。历经三个月的时间,他们共跋涉了1万多英里,最深达6000多英里。
这本小说最让我感兴趣的是,他们一行三人建木舟在“地下洋”航行时经历的神秘怪事和见到的奇特景观:地底有波涛汹涌的大海、漂浮在空中的磁力火球、长相怪异的远古鱼类……作者丰富的想象让整个旅行变得奇幻瑰丽,渊博的知科学知识也让我大开眼界,受益匪浅。
书中我最喜欢的人物就是李登布罗克教授,他身上坚韧不拔的科研探索精神令我佩服,他破译出手稿后不听侄子的劝告,义无反顾地前往地心。在旅途中,无论遇到什么危险,他总是保持沉着冷静,在面对骇人的暴风雨、湍急的惊涛怒浪、干渴的生命威胁时,他从容不迫,冷静地想出应对之策,化解危机,最后凭借探索获得的科研成果功成名就。教授渊博的知识也令我折服,上知天文,下知地理,他的书房仿佛就是一个小型图书馆,包罗万象。在侄子与他争辩时能有理有据地回击,让侄子哑口无言。
通过阅读这本书,我明白了坚持的可贵。什么事只要坚持不懈就能成功,同时,我们也应该保持想象力,对世界的未知进行探索,比如在人类未曾到达的地方会有什么呢?每个人都应该学习教授的品质,百折不挠;还要博览群书,努力充实自己。