《昆虫记》是一本描写各种昆虫生活的书,畅游在昆虫的世界之中,了解即便是小小的昆虫,也有自身的价值和能力,让读者受益匪浅。
作者亨利法布尔,在书中描绘的一个又一个昆虫都栩栩如生。他讲述了由昆虫的性格,到昆虫的情爱,再至昆虫的战争。每一副景象都那么引人入胜;每一个场面被展现的又是这样淋漓尽致,使我感受到昆虫的血性和坚毅,以及整本书对自然万物的赞美之情,而我也被法布尔执着的精神所深深打动。
其中有三种昆虫令我非常敬佩。第一个是圣甲虫,它在滚粪球时遇到障碍,却不会退缩逃避,而是勇敢的去跨越,去征服。一次不行,来两次;还是不行,来三次;这种百折不挠又顽强不屈的性格是多么难得呀!面对困难而永不退却的勇气虫子都有,何况自命高级动物的我们人类呢?还有螳螂,它们的婚姻非常残忍可怕,但又是那么的伟大!为了让自己的后代更加强壮,公螳螂甚至不惜以牺牲生命为代价,昆虫对儿女对妻子的伟大奉献,是那么值得赞叹欣赏。而人们又是怎样的呢?我们家庭中只有互相关爱才可以变得十分亲密。最后的狼蛛,它所具备的狩猎能力特别高超,而对手如果身材比较小,它会大胆出击;要是猎物较大,它便谨慎小心。并且它在战斗时也不会随意咬一个部位,而是迅速咬瞬间死亡的颈部后方。我仔细一想,发现狼蛛战斗狩猎时和国家斗争一样,落后就得挨打!而且如果想打败对方,就要像狼蛛般攻击敌人的薄弱之处,不该硬碰硬;对付强者要谨慎,不能鲁莽行事,否则必将吃亏!