今天重读“人桥”短文,给了我再一次深刻的印象。
这篇短文主要讲了,解放军某部奉命追击一股逃跑的敌人,眼看快要追上敌人了,却被一条河挡住了去路。这条河有十米宽,水流得很急,河上没有桥,根本过不去。
然而,解放军战士们便搭人桥过去。他们就利用仅有的两架木梯搭桥。搭了好一会儿,人桥终于搭好了。架桥的战士们向岸上的战士们喊:“放心过吧!同志们,过吧!”
机枪连迅速踏上人桥。有的同志滑倒了,架桥的同志们就用头把他顶住;有的同志踩着架桥同志的肩膀了,架桥的同志就咬紧牙顶着;有的同志滑到河里了,架桥的同志就赶紧把他扶上去。同志们浸在十一月的河流里,冻得牙齿咯咯的响。桥面快要塌下去了,一班长大喊:“同志们,咬紧牙,挺起胸,保证完成任务!”有的战士唱起歌来了,大家也跟着唱起来。
他们踏着这座人桥,冲上对岸,消灭了敌人。
读了这篇短文,我感受到解放军很伟大,如果像我们现在的人,很少会那样做了。