书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。
书虽然是死的,但内容是活的,如一张免费的旅票,带着我们在知识的海洋里遨游。轻柔的晚风吹着,树叶“沙沙”作响,除此之外世界一片寂静。我惬意地捧着《名人传》全神贯注地读着。
贝多芬是一位双耳失聪的著名音乐家,创作道路上的困难与磨难,使贝多芬抬不起头;社会的黑暗,世界的不公,让贝多芬在他热爱的事业面前饱受煎熬。但朋友们的鼓励宛如阳光,加上贝多芬心中始终燃烧的热情,构成了希望。他沿着这一缕希望向上攀爬,挣脱了黑暗,抓住了光明,开启了新的生活。正如他所说的:我要扼住命运的咽喉。他勇敢地追寻他精神的圣地。
书中另一位人物米开朗琪罗把一生的光阴都投入到艺术上,他用丰富的感情在雕刻。他雕刻出当时社会的风气不正;他雕刻出对一些人命运不由自己掌控的同情;他更雕刻出那些暴君丑恶的嘴脸。临死前他还在工作室里。他将宝贵的一生献给了艺术。虽然他很富有,但他一直过着节俭的生活,默默为社会做贡献。读到这里我不禁为他感叹,物质上的付出和精神上的富足可谓是真正意义上的“富有”。
再看俄国著名作家托尔斯泰,他写作了很多传世作品,如《战争与和平》《复活》等。他容貌丑陋但胸怀美丽宽广。他出身富贵,但他为了获得政治阶梯上的公正,舍弃了富贵的身世,成为一名普通人,并且他还积极为了普通大众的平等、幸福奔走呼告。这难道不是伟大的举动吗?最后他舍弃家财,在解放贫困农民的道路上离开人世虽然他逝去了,但他的精神依然在人间传递着。
一本好书是一生中的启迪,一本好书是成长的动力。从这本书中,我发现三个人物都有一个共同特点,“向往公正、平等”。现在的时代经过变迁之后,既公正又平等,这是最好的时代。我们生活在最好的时代里,要心怀感恩,更要博览群书,为这个美好的时代奉献自己的一份力。
那夜,我双手抱头躺在床上,夜空中的那几颗星星格外明亮。他们点亮了我的内心,照耀着我前进的方向!