《小王子》读后感
“你能,帮我画一只绵羊吗?”隔着书页,仿佛就能感受到那稚嫩的嗓音,扉页上一句“这是一本献给一个大人的书”就注定了它的不同凡响。
翻开《小王子》,便立刻会被它吸引——没有激昂的文字,像是一位沧桑的老者在耳畔诉说着从前故事,抑或是青春期的孩子,天真、成熟而又迷茫。故事的叙述者是位飞行员,因飞机故障迫降在撒哈拉沙漠,在那里遇见了让他永生难忘的小王子,此后的故事围绕着两人的对话和小王子的探索之路徐徐展开,这平淡而又神奇的故事却拥有一个悲伤的结局——小王子无法回到心爱的玫瑰身边,于是选择死亡。
《小王子》像童话一般,以天真、稚嫩的笔调描绘了各类角色——徒有虚名的国王;土耳其天文学家;只听得褒扬的人;因不敢面对自己而酗酒的酒鬼;一个自私贪婪的商人,他们无一不向我们展现了人性的丑陋,但它却不是以批判而闻名的。有人说,《小王子》的核心是爱情和善良,可我觉得不仅仅如此,还有最重要的——一颗对世界充满好奇的童心。
每个人的内心都是小王子,都会在不经意间,将藏在深处的童真展现出来,也正是这份童真,让人们在黑暗的角落保持善良。如是没有童真,世界会变得索然无味,就像《苏菲的世界》中所说,一个大人,很难对世界拥有好奇心,一切事物在他们眼里都是理所应当存在的:你看见一颗树,你不会在意它,因为它同世界上千千万万的树没什么区别;你看见一栋楼,也不会觉得它高大雄伟,因为它同其它楼房也无不同;甚至当你看到一朵玫瑰散发着诱人的芳香,也只会漠然走过,认为它不再独特,因而不必停留。
可事实并非如此,每个人都会发现生命中的美,所以每个人至少在潜意识中都拥有童心,如同玫瑰花一般需要精心呵护,只是因为每个人经历的不同,“玫瑰”也是唯一存在的。
在忙碌烦闷的生活之余,不妨用心浇灌专属于自己的独一无二的玫瑰,以孩童的眼光看待这个日新月异的世界,发掘生命的美好。