《小王子》读后感
上周我们班级读了《小王子》这本书。我觉得这本书中有很多很触动我的话。
这本书主要讲了一个飞行员因飞机故障迫降在撒哈拉沙漠遇见了小王子。小王子来自于另一个星球。小王子为什么离开自己的星球;在抵达地球之前,他又访问过哪些星球。飞行员转述了小王子对六个星球的历险,他遇见了国王、爱虚荣的人、酒鬼、商人、点灯人、地理学家、蛇、三枚花瓣的沙漠花、玫瑰园、扳道工、狐狸以及飞行员。
最后他来到了地球。在这里他遇到了一只狐狸,这只狐狸给他解决了那朵娇气的小玫瑰给他带来的对爱的疑惑,使他明白,爱意味着责任,意味着慈悲,有了爱(广义的爱)生活里的一切才有了意义。狐狸告诉他:“对于你使之驯顺的东西,你永远有责任。你要对你的玫瑰尽责。”
我认为母爱真的是一种很无私的爱。记得有一年我因为生病住院了,起初几天还好,就是查查血扎扎针什么的,我也和隔壁床的小伙伴玩的很开心。终于有一天,我被通知要去动手术了。要知道我当时还小,一听到这个消息就顿时慌了手脚。这时妈妈和外婆就一起哄我,她们说等麻药打进去了你就睡着了,等你醒来手术就做好啦等等话,其实这些我也都知道,但是到临头却也不太敢。但在我的“百般无奈之下”,我最终还是去动了手术。
当我醒了,搞笑的事情就发生了。不知道为什么,我醒来之后我就一直想要小便,但是根本尿不出来,就这样我想“地震余震”般的折腾了妈妈一晚上。
后面几天中由于各种原因,我就一直会“麻烦”妈妈。弄得她好几天几乎没睡觉。最后一天因为爸爸出差回来了,妈妈回家整整休息了一天,但当我出院回家时,我仍然可以在5米之内清晰的看到她的黑眼圈和眼睛里的红血丝。
我认为爱的确代表着一种责任,爱是一种无条件的付出和牺牲,爱是不要回报的,而爱的回报就是对方的幸福和快乐。