妈妈说完,还神秘地对着我笑了一下!我看着眼前这位短发,长相漂亮,用一口标准的普通话为我们一副副图讲解的姐姐,她离我不到一米,但身上那件蓝白色的衣服十分让人诧异。这是怎样的一股韧劲儿支撑着她啊。现在都有这样一种感觉,特别害怕别人谈及自己学习方面的问题,尤其是考试过后,当班里的许多同学在一起叽叽喳喳的谈论谁考得怎么样怎么样时,那种心情不知道该怎么描述,就特别刺耳,一刻也不想和他们呆在一起了?
鲁宾逊是本书的主人公。在一次航海中,鲁宾逊所乘的船在一个荒岛附近触礁,船上的水手和乘客全被淹死了,只有鲁滨逊一个人幸运地活了下来。海浪把他卷上了沙滩。在克服了最初的悲观与绝望之后,他凭借自己顽强的毅力,与大自然展开了英勇卓绝的斗争。他依靠自己的双手和智慧,利用枪和简单的工具,自力更生,自食其力地过起了荒凉的野岛生活。经过不懈的努力,他不仅有了自己的住所和家具,还有牧场、种植园,甚至还养了宠物。在如此艰难的情况下,能过上这样的生活,是很不容易的,这完全是他凭借自己的毅力和智慧创造的奇迹。
鲁宾逊是一个善于帮助别人的人,他从一帮食人族手中救下一个俘虏,那天是星期五,所以就给他取名叫“星期五”。从那以后,“星期五”就成为他忠实的伙伴和仆人。鲁宾逊还教他学会了说英语。不久,他又从食人族手中救出了几个俘虏,和他们一起劳动,共同生活。后来,一艘英国船只经过荒岛,鲁宾逊帮助船长制服了叛乱的水手,乘船离开荒岛,返回英国,过上了幸福的生活。鲁宾逊从落难荒岛到返回英国,这段时间竟长达二十多年。