这是一本可以一口气读完的书,也是一本可以慢慢品味的经典之作,有时候就读一句也会满足,不需要迫不及待地去探求所谓的结果,也更不需要绞尽脑汁去揣摩作者的意图,只要一颗心,一颗孩子的心,那就足够啦!因为这是小孩子们的书,因为这是关于小王子的故事,因为这是让所有的大人记得自己曾经是个小孩子的故事。
每读一次《小王子》都有若如初见的感觉,可每一次又那么深刻,仿佛那个可爱的小人儿就在眼前,越来越近,越来越清晰,怎么能忘呢!我们曾经就像小王子一样有着动听的笑声,有着无敌的好奇心和,还有大自然赋予的艺术天分……我们可能不是因为画了一幅大人无法看懂的蟒蛇图画而被扼杀掉那些天分与兴趣,我们可能因为画得鸡蛋没有母鸡生的那样真实,也有可能大人们没太多耐心让你像达芬奇一样从鸡蛋画起!我想说,若你看到一个小孩画得鸡蛋很丑,即使像一把扇子或一顶帽子,你要知道里面可能有只慢慢伸长翅膀的小鸡,不要用大人的眼光去折断一双正在成长的翅膀!
大人的世界里,有太多徒有虚名的“国王”,除了他自己谁都不能统治;有太多自欺欺人的虚荣者,心安理得地骗自己纯粹得个最虚无的心理安慰;有太多可笑又可怜的酒徒,走不出为了忘掉酗酒而酗酒的怪圈;有太多只顾埋头与数字打交道的商人,用准确而庞大的数字来满足自己的占有欲和自以为是的富有;有太多行为荒谬可又无私奉献的点灯者,你为他们的辛勤付出感到可敬却不知其意义何在;有太多学识渊博却足不出门的地理学家,连自己的星球都一无所知却企图记录一切的山海河流!每个人如果一下自己,是否可以从中看到自己的影子?若你发现自己还有那么一点小王子的样子,那就紧紧抓住吧!不要把自己看得像猴面包树那样大得了不起;也不要像载满旅行者的特快列车一样匆忙奔向目的地却不知要寻找什么;不要企图去商店里买个现成的朋友,也不要企图在喧嚣的人群中掩盖自己的孤独。那么跟上小王子的步伐,你会发现所有的一切是那么简单!
狐狸告诉我们的不仅是爱情,还有更多关乎责任与付出!每个有,期待爱情故事的人都会铭记着这句话“是你为你的玫瑰花所花费的时间,使你的玫瑰花变得如此重要”,我们或许会以此来彰显自己的付出,可也别忘了,你永远对你驯服的东西负有责任,你对你的玫瑰花负有责任,可不是吗,你付出了时间,你同时也得到了玫瑰花给予你的美好,虽然玫瑰花也会经常无缘无故地折磨你,你同样也会离开玫瑰花,事实上彼此内心是相爱的,只是他们不懂如何去爱,是多一点责任,少一点计较付出吧?无论你的答案是什么,请铭记一句话:只有用心去观察,才能看得真切,最根本的东西用眼睛是看不见的。爱情、亲情、友情都需要我们用真心体会,用真心去付出!