这几天,我们读了《滴水穿石》这篇课文。课文主要告诉我们,只要目标专一、持之以恒,就一定能成功。
作者首先讲述了一个小故事,然后过渡到了一个论点,告诉我们只要目标专一、持之以恒,不管做什么事都能够成功。然后作者又举了三个例子:1、因明代著名药学家李时珍目标专一、持之以恒,经过二十几年的不懈努力,终于写成了药学巨著《本草纲目》。2、因美国发明家爱迪生目标专一、持之以恒,毕生孜孜不倦地进行电学研究,最后竟拥有了白炽灯、留声机、碳粒电话筒、电影放映机等一千多项发明专利权。3、因现在著名画家齐白石目标专一、持之以恒,在他数十年艺术生涯中,始终没有停止过浑毫画作,所以他的技艺才达到了炉火纯青的境界。最后,作者又举了一个反例:因雨水不目标专一、持之以恒,所以他不能把石块滴穿。
读了这篇课文,我也感受到,不管做什么事都要目标专一、持之以恒,才能获得最终的成功。而且,通过这篇文,也让我想起了一件事:我从前一直梦想着要学到跆拳道中有一定难度的腿法、品势,后来,由于我坚持不懈地练习,达到了较高的水平,终于学到了我想学到东西。这件事也更加证明只要目标专一、持之以恒,就一定能做成自己想做的事。
我通过这篇课文也总结出了一个道理:我们一定要目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废,就一定能实现我们美好的理想。