滴水穿石的启示读后感
最近,我学习了《滴水穿石的启示》这篇课文。在这篇课文中,李时珍、爱迪生和齐白石都因为目标专一、坚持不懈,不断努力,最终走上了成功的道路。读了他们的故事,我深有感触。
古今中外,成功的人很多,失败的人也很多。成功的人都能做到目标专一,锲而不舍,是脚踏实地的“梦想家”;而失败的人经常是三天打鱼,两天晒网,是意志不坚的“空想家”。贝多芬自幼耳聋,但喜爱音乐。许多人认为他和音乐已经无缘了,但他却凭着惊人的毅力,不断练习,谱成了《命运交响曲》,最终成了伟大的音乐家。霍金患了“帕金森综合症”,身体瘫痪,无法行走,但他却刻苦钻研,执着研究,写出了《时间简史》,成为像爱因斯坦一样伟大的物理学家,被誉为“宇宙之王”。今年获得诺贝尔奖的中国科学家屠呦呦,也正是常年坚持做实验,才研发出青蒿素,为中国争了光。
可见,只要功夫深,铁棒也能磨成针。只要耐力足,奇迹也会真发生。我们做事时,一定不能半途而废,而要迎难而上,永不放弃。
世界向每个人都指出了通向成功的道路,只要我们奋勇钻研,坚持不懈而不灰心丧气,就一定能推开成功的大门。