今年寒假我看了一本书,名叫《苦菜花》,当我拿起这本书是,我以为是介绍一种花的,可当我看了一些时,才知道这本书是讲述了山中的村民抗击日本鬼子的故事。
1937年,胶东半岛王宫庄贫农冯大娘,面临丈夫被地主逼死,大儿子离家出走,便参加了革命,后来和大女儿一起,积极参加村里的抗日民主政府,抵抗日寇的扫荡。冯大娘支持女儿当民兵,送二儿子参加八路军。在遭到别人告密后,未来的儿媳不幸牺牲,自己也被捕,但冯大娘强忍悲痛,把敌人引向地雷阵。最后,冯大娘拿起枪,将仇恨的子弹射向了王柬芝。
这本书最主要的人物也是我最崇拜的人物——母亲。她是五个孩子的妈妈,也是八路军的干妈,她关爱乡亲就像关心自己的亲人一样,她疼惜那些为国家为人民、为革命拼命的八路军就像疼惜自己的子女一样。她一家人都参加了共产党,大女儿是妇救会长,大儿子是团长警卫员,而女儿、二儿子是儿童团团长,为保护革命制造枪药的工厂。她的小女儿一个仅三岁的小女孩被敌人杀害。她经历过拷打,被鬼子非人般的折磨,坚强的她挺过来,保住了工厂。她让我看到一位平凡母亲坚强。这是一个都多么伟大的母亲啊!如果没有她,我们现在也就没有了太平。我们心中一定要对先辈们充满感激,他们用自己的生命换来了我们现在的幸福。
每当我拿起书来时,我真想自己就生在那个年代,去帮那位母亲打鬼子。我真为书中的英雄赞叹。