假期期间,我又读了苏联作家高尔基的自传体小说《童年》,深深吸引了书中的内容,同情了主人公的童年经历,进一步了解了这部经典作品,对童年和生活有了新的感受。
主人公阿列克谢的父亲病得很重,弟弟出生后不久就死了,母亲再婚了。他只能住在祖父家里。这个小市民家庭为了争夺财产而争吵和打架是很常见的。只有祖母真正关心和爱他,成为他唯一的保护者。她真诚、善良、宽容的道德品质,以及她美丽的歌曲和童话故事,让他从痛苦、悲剧和绝望中获得幸福和光明的希望。对他来说,童年没有幸福,只有痛苦,没有休闲,只有疲劳,没有快乐,只有悲伤,没有自由,只有抑制,但他学会了坚强,克服困难,勇敢地走向生活。
这本书让我深深地感受到:童年是一本书,它写着我们童年的故事,快乐、悲伤和麻烦;童年是一幅画,描绘了我们丰富多彩的童年,快乐的红色,痛苦的黑色,愤怒的黄色,悲伤的灰色;童年是一种丰富多彩的饮料,充满了我们童年的味道,有时是一杯甜果汁,有时是苦咖啡,有时是淡淡的开水,有时是浓浓的奶茶。我们应该珍惜品味,慢慢感受童年,就像阿列克谢一样,坚强面对困难,独立面对生活,勇往直前。