《青铜葵花》读后感
《青铜葵花》这本书讲述了一个十分感人的故事。故事的主角是一个城里女孩儿葵花和一个乡村男孩儿青铜。
青铜是一个脾气古怪的乡下孩子。五岁那年,他因为发了高烧而变成了一个哑巴。葵花是一个来自城市的女孩儿。五岁时妈妈得病死了,葵花只能跟着爸爸到芦苇荡劳作。一次意外葵花的爸爸被水淹死了,于是,葵花被附近的大麦地村的青铜家收养了。他们变成了一对兄妹,一起生活了整整5年。他们在这个一贫如洗的小家庭中,上演了一幕幕催人泪下的亲情故事:家里的钱只够一个人上学,青铜就让葵花去上;为了让葵花照一张相,青铜天天冒着大雪去镇上卖芦花鞋;青铜上不了学,聪明的葵花教会了他识字;晚上,为了让葵花写字有光,青铜做了一个个南瓜灯放在房子里;为了让葵花看得到马戏,青铜让葵花骑在自己的脖子上几个小时……一转眼间,五年过去了,12岁的葵花已经长成一个亭亭玉立的大姑娘了,城里人也把她接回了家。从此,青铜常常坐在大草垛上眺望……
这篇文章描写了众多“美丽的苦难”,正如曹文轩所说:“每一个时代的人,都有每一个时代的人的苦难。苦难决不是今天的少年才有的,少年时就有一种对苦难的风度,长大时才可能是一个强者。”正如青铜和葵花一样。而现在的我们,夏天有空调冬天有暖气,对“苦难”二字已经失去了知觉。光是这点,我们就要和青铜、葵花学习。欢乐固然值得赞颂。痛苦又何尝不值得赞颂?凡是不能兼爱欢乐与痛苦的人,便是既不爱欢乐,亦不爱痛苦。凡是能体味她们的,方能懂得人生的价值和离开人生时的甜蜜。