《青铜葵花》读后感
大家一定都有自己喜欢的书吧?我最喜欢《青铜葵花》这本书,为什么呢?请听我娓娓道来——
七岁的小主人公葵花的身世很可怜,母亲早早地离开了人世,留下她和爸爸相依为命。但过了不久,灾难很快又降临到她们家头上,爸爸在划船时因为捡一张向日葵的画,不慎掉下水淹死了。失去了爸爸妈妈,葵花成了一个可怜的孤儿,这对她的打击很大,她的生活面临着重重困难。
但葵花是一个坚强的孩子,她很快从痛苦中挣脱出来。后来,被青铜一家人领养,与他们相依为命。这户人家也很穷苦,比她大五岁的青铜,虽然是一个哑巴,但很聪明、也很乐观,也很喜欢葵花,好吃的总是让给她。在这个家庭里,葵花感觉到了温暖和希望。他们的奶奶有三件宝贝:银耳环、金戒指、玉镯子,但是,为了葵花能吃饱穿好,竟卖了银耳环和金戒指,可以看出奶奶是多么的喜欢葵花呀!
《青铜葵花》的景色描写很美。作者曹文轩笔下的田野生动自然,每一个字都透露着灵气,让人摸不透。有许多关于农村生活场景的描写,将我们带入了一个美丽的乡村世界。比如说在那片大葵花田中的葵花,是美的。在葵花爸爸眼中是快乐的,他用画笔画下了这一美丽的景色。青铜用冰块为葵花做了一条冰项链,虽然简陋,但是在阳光的映衬下,却显得格外的美。我从这本书里看到更多的,是一颗颗美丽和高尚的心灵。
读完这本书我很悲伤,也很高兴。悲伤是因为葵花那么讨人喜欢的孩子竟然父母双亡,高兴的是葵花依然是一个乐观的孩子,有的孩子父母死了,难过的饭也吃不下,而她没有,积极地投入到生活中去。正如曹文轩所说的那样:我们应当敢于正视痛苦。欢乐可以赞美,痛苦又何尝不值得歌颂?凡是不能体会到快乐和痛苦的人,就不懂得享受欢乐和痛苦。