《青铜葵花》读后感
寒假里,我读了一本情节曲折的《青铜葵花》,故事催人泪下。因为青铜和葵花战胜了所有困难,他们非常有风度地面对了痛苦。
特殊的机缘,使青铜与葵花变成兄妹相称的好朋友,而之后他们生活中遇到的困难如同一个个凶残的恶魔,又似一只只凶恶的猛兽,张着血盆大口,朝他们怒吼着。但是青铜和葵花不害怕、不退缩,他们勇往直前,快乐地生活下去。为了让葵花上学,青铜放弃了上学的梦想,还去卖掉一百双芦花鞋,供葵花上学,最后卖掉的一双还是穿在自己脚上的鞋。为了让葵花有灯做作业,不用去别人家借灯,青铜费尽心思做了一盏很实用的灯……青铜顾不上自己的生活和未来,为葵花妹妹撑起了一片蔚蓝的天空!葵花也感受到了青铜对自己的关怀,她也教青铜写字,教他怎样与别人相处,使青铜拥有了自信,自信使他打破了一堵自卑的墙,变得愿意与别人交往了,他们的精神很值得我们学习。
家境的贫寒虽然使青铜和葵花遇上了种种磨难,可他们并未退缩,他们渴望幸福、渴望学习、渴望长大。而生活中,有的同学却不努力学习,不珍惜这大好时光,不珍爱这幸福生活,整天挑三拣四的,真是身在福中不知福啊!比起青铜和葵花,怎么不让人感到羞愧呢?
“我们应当敢于正视痛苦、尊敬痛苦!”没错,痛苦是不能避免的,甚至是永远存在的,我们要学会克服它、战胜它,正如《青铜葵花》的作者曹文轩所带给孩子们的一句格言:每一个时代的人,都有每一个时代的人的痛苦,痛苦绝不是今天的少年才有的。少年时,就有一种对痛苦的风度,长大时才可能是一个强者!