午后的阳光,像轻柔的丝带,照耀大河这边一望无际的芦苇,照耀着那一棵棵迎着烈日生长的葵。
照耀着纤弱的葵花,照耀着牵牛等待妹妹放学的青铜。照耀着大麦地,照耀着大麦地人挺直的腰杆。
曹文轩细腻笔触下的涓涓细流,奏成这样一道动人的小曲。它有激昂愤慨、跌宕起伏的主调,有简单、忧伤、诗意而明朗的歌词,有忽急忽缓,忽明忽暗的节拍。
故事中,青铜是一个老实能干的乡下孩子,他五岁时,在一场大火后,因发烧而成为了大麦地人口中的"哑巴青铜"。
葵花,一个来自城市的小女孩,她的父母都是孤儿。在她五岁的时候,母亲因病去世,只剩下父亲唯一的一个亲人,并跟随他来到大麦地对面的芦荡。
葵花父亲的死去,使这个本就无依无靠的小女孩成为了青铜一家的一员。他们以兄妹相称,一起生活的五年,从葵花七岁到葵花十二岁。在这五年中,他们遭遇过火灾、洪水、蝗灾的摧残和磨难,在风雪严寒、饥渴的逆境中,经历了众多坎坷,顽强而又坚韧的活着。
当紧急关头,蝗虫将庄稼吞噬,大麦地人为之绝望之际,大麦地的村长却叫大家站起来,把腰杆都挺直了!挺成一棵树!然后带头吼起来,用已经嘶哑的嗓门唱起雄壮激昂的歌,饥饿的大麦地人在炎炎的烈日之下,跟着村长扯开喉咙吼唱着。这才是大麦地!大麦地经历过水淹火烧,被瘟疫侵袭过,被土匪、日本鬼子血洗过,大麦地在一次次遭到浩劫后还是在苍茫的芦荡中坚强的生存了下来,子子孙孙,繁衍不息。
曹文轩说过:"每一个时代的人,都有一个时代的苦难,苦难绝不是今天的少年才有的,少年时就有一种对苦难的风度,长大才可能是一个强者"。文章写,将苦难写到了深刻之处。
苦难造就强者,它是生。是力,是神。欢乐固能赞颂,苦难又何尝不值得赞颂?但凡能体味他们的人,才能懂得人生的价值与人生的甜蜜!