《青铜葵花》读后感
我读过许多书籍,却从没有读到过像《青铜葵花》这样的一本书。那感人的故事情节,连一头牛都足以使你流下眼泪。
这文中的“青铜葵花”指的是一对没有任何血缘关系的兄妹哥哥青铜是一个生长在农村,语言有障碍的人,妹妹葵花却是一个聪明伶俐,但却父母早亡的七岁小姑娘就是这样的一对兄妹,和他们的父母,奶奶以及他们家的一头牛,发生了许多令人落泪的故事。我读这本书,流了三次眼泪。
第一次是因为青铜,在青铜家,没有收养葵花之前,他的父母把家里的鸡下的一只只鸡蛋,从河里抓到的一条条鱼,奶奶种的一篮篮蔬菜,都卖掉了,才换来了只够青铜一个人上聋哑学校的费用。可恰恰葵花也到了上学的年龄,青铜的父母决定让葵花去上学,不过葵花想让哥哥去上学,但青铜却用手势说自己是哑巴,上不上学无所谓。最后,青铜决定用一种游戏来决定谁去上学——把两片不同颜色的银杏放到瓦罐中,谁摸到红色的谁就去上学。大家都让葵花先摸,青铜朝爸爸妈妈偷偷使了个手势,表示“万无一失”。果然,葵花先摸到了红色的银杏,青铜虽然是那么想到学校读书,可是还是把机会给了葵花。读到这里,我不禁泪流而下。
第二次是因为葵花。当奶奶一病不起的时候,葵花决定到江南,去捡银杏卖钱给奶奶治病。虽然这是一个仅有七岁的小姑娘,但却有这样的愿望,我又落下了眼泪。
第三次是因为奶奶。她为了节省一口饭,给葵花和青铜做棉衣,一个人去东海为人家采棉花,想赚点钱或棉花。没想到回来的时候,却已经重病在身。青铜和葵花都为奶奶落泪,奶奶却微笑着说:“没事儿,没事儿,我没生病,只是老了。”奶奶最终还是没有战胜病魔,安详的去世了。
书中的每个人都拥有我们要学习的地方。
我读过这本书后最大的感悟就是:学会快乐地面对痛苦,把每一次的痛苦当做一次磨练,在痛苦中,产生爱的火花!