《红楼梦》读后感
大家都读过四大名著之一的《红楼梦》书和被改编成的电视剧,其作者曹雪芹,呕心沥血十年写成此书,但著作原名叫《石头记》,书中开篇有首五绝诗《满纸荒唐言》:满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云作者痴,谁解其中味?来道出作者的内心世界和写此书来表达内心的五味杂谈。这是一部经典的长篇小说,但也可称其为寓言故事小说,因曹雪芹无力反抗当时的社会腐败,只能借寓此文来抒胸臆。这里的人物众多,涉及领域之广,我只能从美学角度来进行剖析。
首先,这是一篇美文,虽然篇幅超长,但字字珠玑,里面的诗词,每首都堪称经典之作;其二,这是一部反映当时社会的一篇思想巨著;其三,这里的建筑之美,后人才根据此文设计一一有了现实版的大观园!其四,小说里人物众多,服饰之美,也描写的如临其境,个个都刻化的栩栩如生;其五,药善之美,许多医学专家一直还在研究作者给我们在医学上留下的宝贵财富。
所以,我们要给作者正名,他不仅是一位伟大的文学家、思想家,还是一位建筑大师、医学大家、一位伟大的诗人、服装设计大师!
由于本人学知有限,只能在此抛砖引玉,书中还有许多经典案例值得后人不懈研究。
《红楼梦》里的十二金钗,十二个丫鬟,十二首歌,都有一定的寓意,连刘姥姥的出场和结尾收场,都安排的天衣无缝。所以,此书里面的空间像一个圆型的苍穹,让你找不到间隙。惊叹作者的博学,更惊骇作者将这么多的宝贵财富集(积)于一书。有幸翘首,拜读先生此著。