恩利科二年级的女老师,除了带病上课,数年如一日,每逢星期四都带领学生去参观博物馆。每天晚上有一大堆作业等着她去批改,每天晚上都得工作到深更半夜。另外,下午上完课,她还得马不停蹄地去给一个女店主上算术课,当家教老师。
可以说老师是这个世界上最无私的人了,也只有老师会对你倾囊相授。孩子们的学习老师要操心,孩子的作业要负责,孩子们在学校有矛盾了,老师要解决。尽管老师劳累不堪,但对孩子们却总是循循善诱,关怀备至。当有的孩子写字的姿势毛病,老师就会伤心难过;当孩子们个个品学兼优时,老师也总是那样的喜气洋洋,像温柔慈爱的母样那样对待孩子。
我也提一下我家娃的老师,就是这样一位爱孩子的老师。孩子有一次,在班上上课突然呕吐了,吐的本子上、书上都是脏的,一股刺鼻的难闻味道。当时正在上课的陈老师,不顾脏,把孩子的身上、书上本子都擦了,清理的干干净净。这样的老师,难道不值得学生、家长爱戴吗?所以,我们要永远怀着肃然起敬的心情称呼“老师”这个字眼。因为老师是一个人能够获得的最崇高最亲切的称呼了。