《爱的教育》优秀读后感2500字
在这本书中,恩利科所写的是记忆,每一月的后面,都有父亲或是母亲写给孩子的孩子的信。当恩利科觉得学习是件苦差事时,妈妈教育他要学习。工人们劳累了一天,每天晚上照样到夜校去学习。那些普通人家的妇女和姑娘辛劳了一周后,她们星期天也要到学校去。即使聋哑和双目失明的孩子也不误学习,甚至监狱的犯人也读书认字。是啊,想一想,学生的任务就是学习,而学习从来都是苦差事,不吃苦你要青春干什么?只有吃得苦中苦,方为人上人。
当恩利科对自己的母亲言行失礼时,他的父亲又耐心地教导他。人世间最神圣的爱莫过于母爱,不管谁践踏了这种爱,他必然落个可悲的下场,这样的父爱沉沉啊。我们都爱孩子,可是我们会爱孩子吗?是一味的宠爱,溺爱,还是有规则的指点教育,通过一件件的小事来引导孩子,恩利科父母给我们作了最好的榜样。