《爱的教育》读后感2500字
年前,带着娃去书店买了这本《爱的教育》,看娃读得津津有味,写出阅读记录卡。开学时老师还为此专门打电话说,让娃第一个进行谈天说地三分钟演讲,讲的就是这本书。说实在的,这本书我只听说过,没系统的读过,只在春节和娃读了一小部分。平时事多,我也只能抽空,有空就读一点,有空就读一点。
书的作者埃·德亚米契斯和译者王干卿在看资料卡时已和娃一起读过了。我先浏览了目录,书是从十月份开始,一直写到了七月份,起初有些疑惑,当读到开学的第一天时,我恍然大悟。本文的主人公是恩利科,一个刚上小学四年级的意大利小男孩子,出生在知识分子家庭。在开头中,写到“今天是开学的第一天,三个月的乡下假期梦幻般地过去了。今天早晨,当我母亲送我到巴列迪学校去注册上四年级的。”想一想,这里不正是孩子们刚开学时的生动写照吗?