在一个寒冷的夜晚,小小的油灯下头,一个和我年纪差不多的孩子一边叹气,一边给乡下的爷爷写信。他很瘦弱,还饿着肚子,赤着脚……课文《凡卡》把这样一个活生生的画面展此刻我们的面前。我读着读着,眼睛湿润了,喉咙像塞着什么。啊,可怜的小朋友凡卡!他孤苦伶仃的在老板家里做苦工,经常挨打,晚上也睡不好,要给老板的小崽子摇摇篮。吃的呢?简直没有。他在信中向爷爷述说着自我的痛苦和遭遇,期望能回到爷爷身边去。我读到那里,心里难过极了,爷爷怎样能收到他的信呢?我真想把鞋子给他,让他穿着逃回到唯一的亲人──爷爷的身边。
和凡卡相比,我是多么幸福啊!我长这么大,还不明白饥饿是什么滋味。我在学校受到教师的教育,得到同学们的关心和帮忙,没有谁欺负我。我享受的是爷爷奶奶、爸爸妈妈的呵护,每一天都能够认真学习、自由自在的玩耍。这一切,小凡卡是想都不敢想的。他只怀念他农村的那个贫困的家,他觉得比在那个冷酷的老板家里要好。可是,那个家他只能在梦中回去。对于他来说,仅有梦才是甜蜜的。
读了这篇课文,我受益匪浅,我明白了应当珍惜此刻的生活,好好学习,以后为祖国贡献一切力量。