《青少年不可不知的世界科技史》读后感
看了《青少年不可不知的世界科技史》,我大概了解世界科技的发展史。通过这本书,让我更加了解了科学并且爱上了科学。
这本书按照地域,技术分为一个一个的专题,介绍了有关的科学家及他们为科学作出的贡献。使我们更加深刻系统的认识了科学的历史,并让我们懂得了有关科学的道理。
还记得书中讲述了这样一个故事。中国著名的数学家,天文学家祖冲之,在他33岁时,变成了一部崭新的历法—《大明历》。《大明历》编成以后,祖冲之上表给宗孝武帝,请求他颁布推行。宗教武帝命令主管天文历法的宠臣戴法兴进行审查。戴法兴的思想顽固保守,他反对没事历法,极力反对《大明历》。戴法兴蛮横的宣称:“历法是古人制定、代代相传下来的,万事也不能更改,即使有差错,也应该永远照用!”“我们绝不能盲目的迷信古人!”祖冲之理直气壮地反对说,“明明知道旧历法有错误,还要照用,这岂不是错上加错?!”虽然辩论以戴法兴失败而告终,但他有权有势,朝廷中的人谁也不敢得罪他,所以《大明历》没有被通过,直到48年后,《大明历》才得到推行,可此时,祖冲之已逝去10年了。
科学上的成功不是一蹴而就的,科学的道路是漫长而曲折的,科学的发展受到各种因素的限制和阻碍。这里有人为原因:有些旧势力,保守派会阻碍科学前进的脚步,也有历史原因:在宗教势力横行的中世纪,科学受到了摧残,科学家受到迫害,科学的脚步不仅未能前进,反而向后倒退;还有对科学的认识存在不足:中国的五千年文明在古代就非常发达了。