《在人间》是高尔基自传体小说。三部戏曲中的第二部。他是俄国的著名作家,同感用细致的语言刻画了下层社会人们的悲惨生活,描写自己少年时代的亲身经历,并在社会上艰苦生存的故事,反映了当时俄国底层人民困苦,阴暗的生活。
这部书中描写了主人公悲惨的童年,他从小父母双亡,由外祖母和外祖父你抚养长大,由于家境贫穷,不得不外出打工,自食其力。他曾在鞋店当过学徒工,当过绘画师的土地,在一艘船上当过洗碗工,还当过圣像作坊徒工,由于他非常贫穷有很年幼因此各地方的人都欺负他,嘲笑他,就连亲戚家的两个主人也变着法的捉弄他。他整体生活在那些低俗,爱吵架,见识浅陋的小世民周围,他非常厌恶身边的丑陋与低俗,向往着一种纯洁美好的生活。因此他爱上了读书,书中的世界给了他另外一片广阔的天空,书也是他穷困潦倒中最知心的朋友了。所以他最后走上了求学的道路。
我读完这本名著后心情久久不能平静,高尔基有着一段不堪回首的童年,但令人欣慰的是,他不但没有在艰苦的环境中被苦难所压倒,而且还在逆境中成长,在如此艰苦的条件下仍手不释卷,把书当做自己的朋友,在书中允吸着无穷无尽的知识。他拥有着顽强的毅力和恒心,在黑暗的社会中苦苦追寻着属于自己的光明。
本书通过高尔基的手笔反映了俄国十九世纪七十至八十年代的真实写照,让我目睹了旧时期,旧社会时人与人的不平等和当时沙皇
的暴政,而我们现在生活在新社会里,人人平等,大家和睦相处,我们更加应该刻苦学习,将来把我们的祖国建设的更加和谐和美好! 书籍始终是人类最宝贵的财富,因此它是人类文明进步的阶梯,如果没有书,人类就要回到原始的生活,只有书才能带你来到文明的世界;只有书才能让人与人之间更懂得沟通;只有书才会给予你无穷无尽的知识和乐趣;只有书才能让你懂得做人的道理;只有书是我们人类的良师益友,他不仅能提高我们的文化修养,也能培养我们高尚的道德情操,让我们永远和书成为好朋友。最后,让我们一起读书好,好读书,读好书!