淘气包埃米尔四年级读后感
这个寒假,我的书库中又增加了7本书,其中有一本是老师奖励给我的《淘气包埃米尔》。我仔细品读后,收获了不少。
首先看见它的题目,我就觉得这个埃米尔不怎么惹人喜爱,还是个十足的刺头儿,但我读了一会儿后,第一亮点就是书中提到的埃米尔成了整个伦纳贝亚的社区委员会主席,我看到这儿,心中充满疑惑,一个顽皮到不能再顽皮的孩子,怎么会当上那么大的官?难道他长大后做了什么改变?在好奇心的驱使下,我开始了更深入的阅读。都到后来,我发现埃米尔并不是故意要淘气的,他一切举动都是出于善意。比如那一次,埃米尔想帮爸爸捉老鼠,就在客厅放了个老鼠夹子,想不到早上把爸爸夹得哇哇叫。那天午饭吃猪血,他就把猪血端过去,想安慰爸爸,却不料把猪血都泼在了爸爸头上……是啊,他是那么的富有爱心,这是他当上社区委员会主席的一大因素。另一大因素,在于他机灵的头脑。那次,他被关在木工房里反省,门被锁上了。埃米尔想出去,他看了看被锁住的门,又看了看窗户,心想可以从窗户里跳出去。但他架上梯子,爬到窗户上时,却发现外面全是扎人的荨麻。于是他就找来了一块木板,搭在对面食品储藏室的窗上,爬了过去,为了不让人发现,他把木板也收了起来。
是啊!那么一个长得漂亮,心地善良而又聪明机智的少年,度过了那一段美妙的童年时光后,成为了令人敬佩的社区委员会主席,并合理有序的管理着卡尔胡特庄园。如果我们也像他那样,处处为别人着想,并拥有一颗智慧的头脑,还能有啥烦心事呢?