《假如给我三天光明》读后感
假如给我三天光明,第一天我要好好看看身边的每一个人。第二天我要在黎明前起身去看日出,欣赏黑夜变为白昼的动人奇迹。第三天我将再次迎接阳光的到来,去感受平常人的生活。这三个愿望对于我们普通人来说太平凡太容易了,可是对于《假如给我三天光明》这本书的作者海伦·凯勒又是那么不平凡不容易!
《假如给我三天光明》是美国二十世纪最著名的集聋、盲、哑于一身的女作家、教育家和演讲者海伦·凯勒的自传。暑假里我认真阅读了《假如给我三天光明》这本书,我深深地被海伦·凯勒的经历所震撼,同时也被她坚强不屈的精神所感动。著名作家马克·吐温曾经说过:十九世纪有两个奇人,一个是拿破仑,一个是海伦·凯勒。
海伦·凯勒19个月的时候,猩红热使她成了聋子和瞎子,不久她又丧失了语言表达能力。就在这黑暗而又冷清的世界里,海伦·凯勒并没有失去信心,而是在她的导师安妮·莎莉文老师的帮助下,用顽强的毅力克服了生理缺陷所造成的重重困难。她热爱生活,会骑马、滑雪、下棋,还喜欢戏剧演出,喜爱参观博物馆和名胜古迹,并从中得到知识;她学会了读书和说话。1904年她以优异的成绩毕业于哈佛大学,成为世界上第一个完成大学教育的盲聋哑人。她终身致力于盲聋人的公共救助事业,为残疾人造福。
读完这本书,我想亲身感受一下海伦所处的世界,在我闭上眼睛迈出脚步的一霎那,世界由明朗一下子变得漆黑,我心里立刻就害怕慌张起来,迈出的脚步也迟疑了,害怕自己会摔倒。但海伦呢?她既看不见,也听不见这个世界,她的心里面临的是多大的恐惧。可是就是这样的海伦,能创造出这样的人间奇迹,活得幸福、活得充实、活得有意义!而我们这些健康的人,却生在福中不知福,既能看到充满阳光的世界,又能听到各种美妙的声音。我们还有什么遗憾和抱怨的呢?我们应该珍惜上天给我们的健康的身体,珍惜生命中的每一天,去充实生命、去享受生活!想到这些,我觉得我在平时的生活和学习中遇到的种种困难,是何等的微不足道,在安静的教室里,安静地学习知识是件多么幸福的事情,为何不珍惜呢?面对困难我们不应当绕道走,而应该迎难而上,在任何情况下都不应放弃。