《假如给我三天光明》读后感
最近我读了一本书:“如果你给我三天的光明。”。马克·吐温曾经说过:“十九世纪有极具影响力的两个人,一个是拿破仑,一个是海伦·凯勒。”海伦·凯勒相信我们不是陌生人。是的,她是《如果你给我三天光明》的作者。
这本书主要写了海伦·凯勒的一生,写在她的一生中,她遭遇不幸,她顽强、坚强、拼搏、乐观、勇敢,她的爱是我感动的原因。海伦·凯勒也是一个健康可爱的小女孩,但在小海伦·凯勒出生19个月时,她患了失明、耳聋和失语症,这是一种可怕的疾病。
海伦是不幸的,但她是幸运的,这是因为知识,她是如此幸运。失去视力和听力的她,19个月后,与世界失去了沟通,失去了联系,年轻的生命不知道如何不再寂寞,她的偏心,粗鲁,无礼,直到她的沙利文老师走进了她的生活,教她读书,她才敞开自己的心灵的眼睛,和沟通与人。孤独的海伦一接触知识就意识到只有知识才能为光明铺平道路。当海伦意识到“水”——她知道第一个词,将开始对知识的强烈渴望,世界开始,渴望阅读,阅读,像海绵一样从生活中吸收知识。对知识的渴求,甚至学会了德语,拉丁语,她无法想象的枯燥和乏味,法语和其他语言,阅读了大量文学和哲学名著,吸取那些伟大而明智的思想精髓。她读书比爬山,跌倒爬上去,每次都得到一点进步,有一种鼓励,渐渐地看到更广阔的世界,直到灿烂的云,湛蓝的天空,希望的顶峰!这知识,犹如一道彩虹,照亮了海伦心中的一盏明灯,照亮了她的内心世界,也树立了海伦和世界的桥梁!
当我们遇到挫折的时候,我们就会变得十分懦弱并且想逃避困难。但是海伦和我们不一样,当世界变得没有光明、沉默和无助时,她又一次克服了软弱,选择了坚强;面对生活中的困难,用她超人的毅力,用一切的活力创造奇迹。正是由于她对自己成功的乐观态度,同时也接待了许多朋友,其中包括美国著名作家马克吐温、电话发明者贝尔博士和现代美国社会学家卡耐基和当时的美国总统。很明显,海伦有如此高的人格魅力!海伦·凯勒一生写了十四本书,其中的散文“如果他给我三天的光明”,就会征服全世界的读者。