《妈妈不是我的佣人》读后感
我读了《妈妈不是我的佣人》这本书让我懂得了许多道理。这本书讲的是一个上五年级的小男孩阿章,因为妈妈怀孕了,爸爸又在外地工作,暂时让他转学到乡下舅舅家。来到乡下上学的阿章,离开了妈妈的照顾,上学时不但作业没带,连颜料也忘带了,结果被老师惩罚,被同学讥笑。生活不能自理的阿章,表妹批评他说:“我不知道你的妈妈是不是你的佣人,但我的妈妈不是”。这句话使阿章想到了以前在家里的时候都是妈妈帮他准备的学习用品,利用他睡觉或去上学的空闲时间把房间整理干净。
阿章经历了不断的挫折和失败,使他从一个懒散、怯弱、自私的小男孩成长为一个独立、勇敢、节俭、关爱他人的小男子汉。看了《妈妈不是我的佣人》我才想起我的妈妈也是我的佣人,她每天为我盖被子、为我洗衣服、洗裤子、洗袜子、为我煮饭菜、为我检查作业。我要向阿章学习,改变自我,让妈妈为我少操一点心。于是我开始独立做一些自己力所能及的事情,如洗碗、扫地、打扫和整理自己房间等等。书中阿章表妹的那句话,不止使阿章好好的反省,还使我好好的反省。
我现在等于是“衣来伸手,饭来张口。”不,看完这本书后我决定我要好好改变自己,我要好好读书,报答妈妈,不辜负妈妈对我的希望!读完了这本书,我学了很多道理,觉得这本书真的很好看,真的,记住:妈妈不是我们的佣人。也要相信,不用妈妈的帮助,靠自己的力量,我也可以做得很好哦!