《妈妈不是我的佣人》读后感
暑假时我买了一本书叫《妈妈不是我的佣人》,看了这本书,让我深有感触。
书中讲述了一个上五年级的首尔小男孩阿章,因为妈妈怀孕了,爸爸又在首尔工作,暂时让他转学到乡下舅舅家。来到乡下上学的阿章,离开了妈妈的照顾,上学时不但作业没带,连颜料也忘带了,结果被老师惩罚,被同学讥笑。生活上也不会自理的阿章,表妹批评他说:“我不知道你的妈妈是不是你的佣人,但我的妈妈不是”。这句话使阿章想到了以前在家里的时候都是妈妈帮他准备的学习用品,利用他睡觉或去上学的空闲时间把房间整理干净。阿章经历了不断的挫折和失败,使他从一个懒散、怯弱、自私的小男孩成长为一个独立、勇敢、节俭、关爱他人的小男子汉。
我在书中明白了妈妈是很辛苦的我们要学会“自己的事情自己做”。不再劳烦妈妈,我们要做自己力所能及的事情,比如:打扫房间、收拾书包、扫地、擦桌子。有时间就帮妈妈洗碗、拖地。我们太过依来家长了,所以我们变得自私、懒散、依赖。我们都是六年级要六年级了可凡事都是依赖家长。现在我可以帮妈妈干很多事情。
这本书让我改了自私、懒散、依赖的坏毛病。