《妈妈不是我的佣人》读后感
寒假里,我看了好几本课外书,最让我印象深刻的是《妈妈不是我的佣人》。
这本书讲的是一个首尔小男孩阿章,他原来是一个都市小孩,因为妈妈怀孕了,爸爸在首尔工作,所以被迫暂时转学到乡下。在乡下他每天都开心地在田野里玩,但是原来在首尔学习很好的阿章到了乡下学习变得很差,而且离开妈妈的悉心照顾后,阿章经常丢三落四,不但作业忘带了,连美术课要用的颜料也忘带了。在乡下,和阿章住在一起的表妹,不知道为什么总是对他充满了敌意,直到有一天,两人再度发生了争执,表妹对着阿章大声抗议:”我不知道你的妈妈是不是你的佣人,但我的妈妈不是。“一语惊醒了阿章,他想到离开妈妈后变得生活不能自理,他想起以前都是妈妈帮他整理学习用品,帮他把房间整理干净。阿章经历了挫折和失败后,从一个懒散、自私的小男孩,变成了一个独立、勇敢、关爱他人的小男子汉。
读了阿章的故事,我懂得:妈妈不是我的佣人,妈妈不可能一直陪伴在我身边,我终有一天要独自面对生活,所以我们从小就要养成好的习惯,不能老是依赖妈妈。