《城南旧事》读后感
《城南旧事》这本书的作者是著名作家林海音,这本书以作者小时候为背景,讲述人世间的悲欢离合,千秋百态。我记忆最深的,是英子给“疯子”秀贞找回了女儿,还有一个叔叔为了供弟弟上学而偷东西这两段。
秀珍曾经和一个大学生暗中相爱,后来,她们的孩子出生后,被家人扔在城根下。英子记住了秀贞的孩子叫小桂子,记住了小桂子的脖子后有一块青色的胎记。英子有一个好朋友,叫妞儿,英子和妞儿玩的时候,说起这件事,无意间,英子意识到,妞儿的身世很像小桂子的身世,于是,她迫不及待的看妞儿脖子后面有没胎记,妞儿就是小桂子!英子高兴极了去告诉了秀贞,最后,妞儿,不,小桂子和秀贞一起去寻找爸爸。但英子由于身体原因,昏了过去。等十天后她再醒的时候,他们就开始传谣言,说是秀贞拐跑了妞儿。
这是一个嘴唇很厚的年轻人,他有一个弟弟,也和英子差不多大,但是他家里穷,没钱上学,就偷东西供弟弟上学。英子第一次见到他是在草丛里,她看到他鬼鬼祟祟的拿着个佛像,于是和他交谈起来,因为那时社会很乱,英子不知道他是好人还是坏人,于是很谨慎。临走,那男人给了英子一串手镯,像是见面礼。后来,警察抓到了这个男人,他们到了草丛,人们都议论着,说他看着老实但本身不老实,只有英子知道,这个男人为什么这样做。我现在吃喝不愁,更不会担心学费没钱交,虽然这句话我已经说过很多次了,但是我还是要说:我们现在的生活很幸福!
几年后,英子的爸爸,因为肺炎而去世了,英子悲痛不已。来的都来了,他们在给了英子温暖以后,又一个个走了,来也匆匆,去也匆匆,什么都没留下,只留下了英子无限的思念,一缕缕的忧伤。
小英子的坚强和乐于助人,打动着我,我要向她学习,让自己更优秀;秀贞的执着,告诉我,人要有追求,要坚持。兰姨娘即使失去了亲人,也坚守在自己的岗位上,她的责任心告诉我,要对每一件事负责。林海音用自己独特的风格,写出了自己的童年,有欢笑有泪水,她用自己的方式,向我们传递着她小时候的事情,感染着我们。字里行间中,透露着小林海音的坚强,流露着成年林海音的不服输和坚毅。林海音小时候的梦想就是写一本书,她实现了小时候的梦想,她用自己的信念写下了这本《城南旧事》,这本感染着几代人的《城南旧事》。她是通过努力和汗水的来的,我也有梦想,每个人都应该有梦想,所以,我更要发奋学习,实现在自己的梦想。
我长大以后,也要写本书,也要绘声绘色、有条有理的写出我缤纷的童年,写下我的点点滴滴,写下我的成长历程,写下我的梦想,写下我的蜕变,写下一本属于我的,仅属于我的书,我要骄傲的在书的扉页签下我的大名,我要向全世界宣布,这是我的书!