鲁滨逊,这名字对于我来说耳熟能详,上一年级的时候,爸爸就从图书馆借来给我看过。第一次看“小说之父”——笛福的书,我看得特起劲,不会的字问爸爸或妈妈。没花很长时间,这本书就被我“啃”光了,看完之后,我又看了一遍,因为鲁滨逊给我的印象太深刻了。
这本书的主要内容是这样的:在一次风浪中,船被吹翻了,其它船员都死了,只有鲁滨逊活了下来。他在一个无人的荒岛上暂且居住下来,将船上剩余的食物带走来,但是这些少得可怜的食物哪够他吃一段漫长的岁月啊!他便自己开始了“隐居”的生活。在这二十八年中,鲁滨逊救下野人星期五并且教星期五学母语,最后救出了船长回到了英国。
鲁滨逊坚强乐观的精神打动了我,在遇到挫折时,他还是坚强乐观的,似乎他与坚强乐观的精神已合为一体。在我遇到困难时,我总是在第一时间想到鲁滨逊,大跨步、向前走,勇敢地战胜困难。有一次,在一个无人偏僻的小巷中,我和徐晶、徐晶,苗苗、沉沉正玩得开心,突然几个大汉站出来,笑眯眯地说:“小朋友,我们请你们喝雪碧。”话音刚落,三瓶雪碧出现在我们眼前,苗苗和沉沉是狗,雪碧没它们的份儿,我假装诚心接受,第一时间拧开瓶盖,洒一点在地上,苗苗、沉沉嗅了嗅,朝我“汪汪”叫了几声,冲过去,把雪碧捣翻在地上,洒 了一地,我和双胞胎一下子爬上一个附近的竹梯子,大汉也爬,在大汉快要上来时,我们一推,把他吓个半死。等他们走后,我们都回了家。智斗坏蛋,不过当时我是从鲁滨逊那取来的胆量、勇气、智慧哦!
鲁滨逊永远站在勇气的顶端,在危难时刻,他总是给予我力量,让我静下心来,在胜利的终点呼唤着我。