读《草船借箭》有感
自古以来,总有那么一些人,看到别人比自己强,不是奋发努力赶超人家,而是怀着妒忌心,不择手段地去陷害人家,三国时期的周瑜就是这样的一个人。
课文《草船借箭》讲的是心胸狭窄的周瑜,看到足智多谋的诸葛亮处处高自己一筹,便心怀妒意,以缺箭为名,生出一计,让诸葛亮十天造出十万支箭,由此看来,周瑜不仅妒忌心强,而且十分狡猾阴险。然而,独具慧眼的诸葛亮却胸有成竹地答应下来,趁着大雾天,用草船从曹营“借”了十万支箭。提前七天顺利地完成了任务,使周瑜的阴谋又一次破碎,从而进一步揭露了周瑜忌贤妒能、心胸狭窄的本性。
有些人为什么会有妒忌之心呢?那就是怕别人超过自己。当别人有了成绩,做出了贡献,受到众人尊重和爱戴的时候,这种人不是探究别人取得成绩的原因,不是虚心地学习,顽强拼搏,取人之长,补己之短。而是讥讽、造谣,甚至中伤陷害,这是多么愚昧无能的表现啊!
读《草船借箭》,我不由得想起了数学家华罗庚爷爷,华爷爷可以说是知识渊博,名扬天下了。可是他在读小学的时候,学习成绩并不好,算术常常不及格。在这种情况下,他没有灰心,更没有妒忌学习好的人。他自信“名人”是人,自己也是人,别人能做到的事,自己也能做到。经过刻苦努力,华爷爷终于成了举世闻名的数学家。然而,华爷爷并没有停止脚步,他又发现和推荐了陈景润叔叔,去摘取数学“皇冠”上的“宝珠”,华爷爷这种精神是多么值得学习啊!
读《草船借箭》,我不由得想起了自己,妒忌的心理我不是也有吗;如果自己考试成绩不好,不是去分析原因,错在什么地方,以便脚踏实地地学习。相反,希望取得好成绩的同学,在下次考试中也出个大差错,好和自己拉平。事情虽小,这不也是妒忌吗?回想起来,我多么惭愧呀!
妒忌这个东西,害处是非常大的。所以,我们一定要从小就杜绝它,做一个品德高尚的人。