读《草船借箭》有感
前几天看了《三国演义》这本书,印象最深的一个情节就是《草船借箭》。
《草船借箭》讲述了周瑜觉得自己很厉害,看不起诸葛亮的故事。他故意问诸葛亮,问他水上打仗用什么。 “箭”,诸葛亮却说:只用了三天时间,终于凭借自己的聪明才智借到了“箭”。感受到了诸葛亮的智慧。
读到《一日两天,无所事事》时,心想诸葛亮是不是不想帮助周瑜呢?想等天上起雾之后,就去“借箭”,要知道那个时候还没有天气预报,但是诸葛亮知道,真为诸葛亮的天文地理知识惊叹!
如果诸葛恪是我的朋友,我一定会让他教我。读到《在船上吃喝玩乐吧》时,心想何不借来呢?曹军见状,立马放箭,射完,诸葛亮道:“多谢!”曹军这才发现自己上当了,可是后悔也来不及了。被诸葛亮机智勇敢、足智多谋的精神所震撼!周瑜知道借箭的事后,自惭形秽。
看看自己,我很惭愧,我没有在任何时候都依赖别人。
今后,我要做诸葛亮那样的人,努力学习,学习他的精神,像他一样聪明机智。