读《草船借箭》有感
暑假期间我读了好几本书,其中最喜欢的是《三国演义》。书有有一个故事我特别喜欢,那就是《草船借箭》了。三国时期,曹操攻打东吴,蜀国、吴国联合对战。
一天,周瑜命令孔明说:“你要在三天之内做好十万支箭。”孔明说:“好!”
第一天的晚上,他对周瑜的手下—鲁肃说:“你帮我做二十只小船和四十个稻草人,把草人安在船上就可以了。”时间一点点的在过去,也到了第三天的晚上,鲁肃对孔明说:“你还没做完箭啊!明天你想你的头落地吗?!”“鲁肃,走。”“去干吗?”“去船上喝酒啊!”“走走走!”二十只船向曹营驶去,因为有雾,所以曹操命令放箭。“好了,箭够多了,”因为箭都射在草人上了。“可以走了,回去之后,箭已经超过了十万只箭。
诸葛亮真是神机妙算,我们要像他那样仔细思考,刻苦学习,更重要的是像他那样虚心,宽宏大量,心宽阔,用自己的智慧来证明自己。
所以,我们要心胸广阔,这样才能做一个有用的人!