读《草船借箭》有感
草船借箭人物:周瑜(嫉妒诸葛亮),诸葛亮,鲁肃第一幕周瑜我们就要和曹军交战。水上交战,用什么兵器最好?诸葛亮(捋了捋胡子)用弓箭最好周瑜(点了点头)对,先生和我想的一样。现在军中缺箭,想请先生负责赶造十万支。这是公事,希望先生不要推却。诸葛亮(扇了扇鹅毛扇)都督委托,当然照办。不知道这十万支箭什么时候用?周瑜(微笑)十天造的好吗?诸葛亮(托腮冥想)既然就要交战,十天造好,必然误了大事。周瑜(别有意味的一笑)先生预计几天可以造好?诸葛亮(胸有成竹地扇了扇鹅毛扇)只要三天。
周瑜(露出惊讶的表情,既而严肃,正视诸葛亮的眼睛)军情紧急,可不能开玩笑。诸葛亮怎么敢跟都督开玩笑?我愿意立下军令状,三天造不好,甘受惩罚。[诸葛亮在周瑜面前立下军令状,周瑜很高兴,大摆筵席招待他。诸葛亮(意味深长地再次捋了捋胡子)今天来不及了。从明天起,到第三天,请派五百个军士到江边来搬箭。[诸葛亮又喝了几杯酒,就离开了。第二幕[周瑜回到自己的帐中,对于今天的事十分得意顺心,他心想着诸葛亮跳进了自己挖的坑里了。除去他这个眼中钉,真是指日可待。周瑜为人很谨慎,还是不太放心,于是他叫来了鲁肃,想派他去监督诸葛亮。他将今天发生的事一五一十地告诉了鲁肃鲁肃(惊讶地问)十万支箭,三天怎么造得成呢?诸葛亮说的是假话吧?周瑜(奸笑)是他自己说的,我可没逼他。我得吩咐军将们,叫他们故意迟延,造箭用的材料,不给他们准备齐全。到时候造不成,定他的罪,他就没话可说了。你去探听探听,看他怎么打算,回来报告我。
第三幕[鲁肃拜别周瑜,找到了诸葛亮。诸葛亮三天之内造十万支箭,你得帮帮我的忙。鲁肃都是你自己找的,我怎么帮得了你的忙?诸葛亮你借给我20条船,每条船上要30名军士。船用青布幔子遮起来,还要一千多个草把子,排在船的两边。我自有妙用。第三天管保有十万只箭。不过不能让都督知道,他要是知道了,我的计划就完了。