《爱丽丝漫游奇境》读后感
《爱丽丝漫游奇境》是享誉世界的十大哲理童话之一,也是英国魔幻文学的经典代表作,这部童话我很喜欢。书中除了优美的文字,美丽的插图,还有许多饱含乐趣的诗歌。
《爱丽丝漫游奇境》讲述的是小姑娘爱丽丝在梦境中的奇遇经历:爱丽丝追赶一只红眼兔子,跟着它掉进了兔子洞,由此开始了她的奇幻之旅。在奇境世界中,爱丽丝经常遇上古怪的事:吃的东西会让爱丽丝改变身体的大小,像孙悟空一样变化多端;猫能自由隐身;毛毛虫还会吸烟;扑克牌里的人会打槌球;残暴的王后总在发脾气,追砍别人的脑袋……直到最后,爱丽丝与扑克牌王后发生顶撞,她才急得从梦中惊醒。
我喜欢爱丽丝,她真美:长长的头发像瀑布,大大的眼睛像清泉;更可贵的是,她勇敢坚强。当王后发怒要砍掉三名花匠的头时,爱丽丝灵活机智地帮助他们躲过了士兵的追捕。当遇到困难时,爱丽丝善于思考,她会联系学过的知识分析问题,她总会劝慰自己:“哭有什么用啊,一定要想办法。”这点,我要向爱丽丝学  我喜欢看名著,因为名著总能让我受益匪浅。而且还有很多的好词佳句,有助于我的作文水平提高。其中——《爱丽丝漫游奇境》这本书让我回味无穷。
相信大家都看过吧。这本书主要讲的是爱丽丝遇见的种种奇境,还有随时变大变小、和动物说话……然后发现那是一场梦,她正趴在姐姐的腿上睡觉的故事,表达了作者富于想象的精神还有他那纯洁的心灵。让我明白了童年很美好,一切皆有可能。
虽然书中的语言不够铿锵有力,可是用那第一人称写的故事的确吸引人。刚开始写爱丽丝在玩,姐姐在旁边,为下文设置了悬念,做了垫铺。
令我印象最深刻的是霸道的皇后。虽然他们都是“扑克牌一族”,但是皇后却有着很大的权威。她总是喜欢说“砍掉他的头”或者“砍掉她的头”,其实士兵们都没有真真正正的执行任务,等到士兵全都被“砍”完了,那些已经“死”的士兵又会回来。其实士兵们也就是忽悠皇后而已,可是可怜的皇后却被蒙在鼓里。
还有那个可笑的运动会,当爱丽丝变小了后掉进之前变大时流的“眼泪潭”后,衣服湿透了。结果那些动物们净想些馊主意。先是讲一个无趣而沉闷的故事,可是尽管故事讲完了,衣服还是没有干。于是他们想举办一个运动会。可是这个运动会是全员一起参加的,没有裁判,没有时间,只能了无停止的围着一个圈跑。最后停下来的时候。一个小动物却宣布全部人都赢了!结果爱丽丝口袋正好有一些小糖果,给他们每人一个。但是她自己却没有奖励。于是他们决定把爱丽丝自己的东西奖励给自己。
……
读完这本书,我觉得很惊讶,这只是爱丽丝一个梦,并且我非常喜欢这本书。作者把整个故事整个局面设计的不露破绽,这种巧妙的写作手法实实在在令我敬佩。我永远都不会忘记书中的内容,不会忘记爱丽丝她的小小奇遇。