《城南旧事》读后感
读了《城南旧事》,我心中久久难忘。文中跌宕起伏的情节,时常让我欢天喜地,又时常让我悄然泪下。
长亭外,古道边,芳草碧连天……这首让人回味离别的歌曲在《城南旧事》中浮现。这本书的主人公是小英子。他从冬阳—童年—骆驼队写到爸爸不幸离世,最后就连爸爸最喜爱的花也凋零了。中间有悲有喜,但更多的是叙述了小英子的童年趣事。令我至今记忆犹新的一个片段是:小英子上台演小麻雀。一开始小英子没想到自己会当选小麻雀,心里十分惊讶。他每天都想着小麻雀这个角色,虽然只是配角,但对小英子来说,这个配角十分重要。到小英子演出的时候了。小英子十分紧张,又十分激动,但还是顺利的表演完了。由此,我悟出了一个道理:要对自己有信心,遇到什么困难都要勇敢的面对。就像小英子说的:“就像在做一场梦,没什么大不了的。”
《城南旧事》只是林海英回忆的一个故事,这本书记下了林海音童年时代的点点滴滴,让我们感受更深的,是林海音对童年的怀念
要知道,童年一去不复返。所以,我们要珍惜童年,让童年生活更加光彩有力!