《十万个为什么》读后感
读书就像营养品一样滋润我们的心灵,就像朋友陪伴我们的人生。但又像在品茶,凡是品过茶的人,大抵都不会忘记茶入口时的苦,和回味唇边、舌下极甜的感受。读书的苦与乐也大约如此。苦、乐两者不能分离。少了苦,也就不觉其乐;少了乐,苦也就无从谈起。
就先说苦吧,在暑假时,我每天都在做着许多作业。过了十几天,我终于把暑假作业做完了。就在我想“好好地玩时”,妈妈说的一句话让我感到愤愤不平,“作业做好了吗?做好了就在作文书上选择几篇作文读。”父母之言不可违呀!我只好服从妈妈的命令,极不情愿地读起书来。过了十分钟,我对妈妈说:“妈妈,我把作文读完了,我可以去玩了吗?”妈妈拿起作文书看了看我读的作文,十分生气的说:“你看看自己读作文,只有这么长,重新读一遍。”就在那时我尝到了读书的苦头,并且开始讨厌读书。
随着年龄的增长,我开始渐渐的喜欢上了读书,最近我在家里最喜欢看一本《十万个为什么》。这本书里运用了许多好词佳句,不仅如此,在文字的旁边还专门佩上了图画。这样不仅能了解到许多新知识,而且可以看到当时的景象,这真是一举两得。那么我又学到了哪些知识呢?就比如说吧:太阳系中九大行星之一的水星是名不符实的,因为被称为水星的行星上竟然没有一滴水。为什么呢?那是因为水星离太阳很近,即使有水,也会立刻蒸发的。就这样我终于尝到了读书的甜头。
书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。读书虽苦,但是其乐无穷,只要你有耐心,就一定会感到读书的快乐。