《城南旧事》读后感
这本书讲的并不是富贵的公主,没有庞大而又高贵的家族,没有整天无忧无虑的生活。而是一个在20世纪20年代的老北京围绕英子写的一系列故事。小说完全采用朴素的写实手法。
故事里有忠厚淳朴的宋妈,痴情绵绵的秀贞……故事的主人公林海音,大家称他为英子。这本书主要讲的是英子的一些小故事,虽然没有惊天动地的大事,但是,讲的却是温馨真实的日常生活往事。
第一个故事让我们看到了秀贞和他的女儿妞儿之间的母女亲情。我知道了母女之间的爱是多么真诚,多么的伟大,秀贞为了自己的女儿,从一个小姑娘变成了人人都怕的“疯子”,在英子眼中她却是一个贤惠的母亲。接下来发生的故事让我们看到了英子是一个大胆、活泼开朗的小女孩,英子充分的表现出小孩强烈的好奇心和智慧,英子认为那陌生人是贼但并不是一个坏人,在英子的眼里,每个人做错事是因为有不得已的苦衷,而做错事并不等于那个人就是坏人,那个小偷表现出了自己的后悔,无奈与内心的痛苦尽显无遗。
英子十二岁,爸爸在担心家人中死去了,英子和他的父亲之间有其他父女之间没有那份深深的挚爱之情。林海音在故事的最后一段写的那句“爸爸的花儿落了,我也不再是小孩子。”这句话在我心中落下了一个深深的烙印,爸爸走了,英子没有哭,因为爸爸曾说过,英子长大了要学会独立,不能哭,哭不是解决问题的办法。读了这篇文章我懂得了,我并没有长大,因为我没有英子的责任感与使命感,但我知道了长大=责任。
读了《城南旧事》我有很多感触。在那些平凡小事中感觉到了无私的爱。最后我再问一个问题,你觉得自己长大了吗?