《詹天佑》读后感
岳飞说过:“精忠报国。”我合上课本,不由得感叹道:是啊,课文《詹天佑》不就很好的诠释了这句话吗?
《詹天佑》这篇课文主要讲了一个爱国工程师詹天佑在极大的压力下接受了建京张铁路的艰巨任务,最终成功修建了第一条完全由中国人自己设计、施工的铁路。
这条铁路施工难度极大,连外国出名的工程师都不敢轻易尝试,外国记者的嘲笑和讽刺也让这次任务变得更加重要。在这样的重重压力下,詹天佑为了祖国的尊严,毅然决然的接受了这次任务。在修建铁路的时候,他总是不分日夜的工作着。施工时不管条件有多么恶劣,他也始终坚持工作在第一线。为了修好这条铁路,不给中国丢脸,遇到难题时,詹天佑就想尽一切办法去解决铁路不到四年就全线竣工了,这不仅让那些瞧不起中国的外国人心服口服,也让中国在国际社会上抬得起头。这与詹天佑的努力和他深深的爱国情怀是分不开的。
其实学了《詹天佑》之后,我立刻想起了另外一位爱国人士的成功故事。他叫钱学森,是一个极其出色的科学家。钱学森早年在美国留学,以优异的成绩获得了优厚的待遇和优越的工作条件。但一听到祖国解放的消息,他抛下了一切回到祖国,为中国作出了极大的贡献。钱学森的故事让我想了很多很多,他愿意放弃美国优越的一切,回到自己那还在发展中的贫穷国家,为她献出了自己的一份力量。然而有些人崇洋媚-外,为了一张国外的绿卡不惜争当“卖国贼”,这实在让人无言以对。
其实詹天佑和钱学森都是一样的,他们都有一颗真挚的赤子之心,深情的爱着他们心中最牵挂的祖国母亲。每一个人都应该为了自己的祖国母亲好好学习,为祖国的发展出一份力。这是我读《詹天佑》后最大的收获。