《詹天佑》读后感
二十世纪初,帝国主义列强正对我国北方地区虎视眈眈,企图控制我国西北铁路要线——京张铁路。经过一系列争夺和阻挠后,甚至提出了卑劣的要挟条件:必须用本国的工程师来主持修筑。这个时候,让狡猾的帝国主义者万万没有料到的是,詹天佑——一个让全国为之轰动的杰出爱国工程师担负起了这个重任,并比预期高效又经济地完成了修筑任务,借此给藐视中国的帝国主义列强一个有力的回击……
这一大块人心的动人事迹都是我在读过《詹天佑》这篇课文后了解到的,而京张铁路也是我国第一条由本国工程技术人员设计施工的铁路干线。修筑铁路的过程中,在遭遇西北地形复杂耗费工时、火车爬陡坡困难等问题时,詹天佑发挥他那创造性的聪明才智,运用了“中部凿进法”和“人字形”铁路设计,顺利完成了这艰巨的修筑任务。
读完课文,我记住了这个让个无数中国人扬眉吐气的名字——詹天佑。
詹天佑,你是好样的!在修筑京张铁路的四个春秋里,你哪天不是夜以继日地辛勤工作。在八达岭的高山深涧里,有你扛标杆测量、绘图的脚步;在塞外的狂风怒号中,有你翻山岭勘探、定点的身影,不管施工条件多么艰苦,你始终坚持与工人、学生们同吃同住,对待工程严谨、认真,丝毫不敢松懈。
在丑恶的帝国主义者面前,詹天佑勇敢地挺身而出,以自己的杰出才华解了清政府的燃眉之急,用自己的爱国奉献精神保卫了祖国的尊严和土地。我们要永远学习他那种敢挑重担、爱国奉献的精神,这也是我们中华民族自强不息的优良传统。从今以后,我要告诉那些轻蔑我们中国人的帝国主义者,任何一件事情,我们中国人有意志、也有能力去做到!