《如果远方有奇迹》读后感
暑假里,我满怀激动的心情,一口气读完了《如果远方有奇迹》这本书。蓝色封面上正在微笑的女孩和散发出阵阵墨香的书页之间,无一不诠释着少男少女们内心苦闷、成长艰难的青春历程。
打开这本书,映入眼帘的便是一行行充满了诗意与美感的文字,我被它们吸引住了,漂亮女生裴心瑜觉得生活就像一团乱麻:期末考试成绩糟糕、妈妈和爸爸无法沟通、好朋友靠不住……她决定逃离眼前的一切,便去了深圳。一系列新鲜刺激的生活经历让她豁然开朗,变成了一位自信的快乐女孩。
我慢慢的合上书,静静地思考起来。其实,文中那间在别人眼里所谓的豪华大房间,在裴心瑜的眼中简直就像一个牢笼,因为她跟父母的对话就像电台的两个频道,怎么都交织不到一起。我的爸爸妈妈也和女主人公的父母一样,在外省工作,生意忙得几乎两周才回来一次。开始我还有些埋怨,直到渐渐长大后我才明白:爸爸妈妈常年漂泊在外,挣钱实在不容易。他们为的就是让我能够好好读书,过上幸福的生活呀!我正好趁这机会培养自己独立自主的心,做力所能及的事情,减轻爷爷奶奶的负担,学习上努力进取。这应是他们的最大的愿望吧!爸爸妈妈,你们辛苦了,我会磨炼自己,成为经得起挫折的生活的强者。多谢你们的养育之恩。
读了这本书,我不由得感慨,生活更像一面镜子,它实地反映着一个人的精神面貌。困难是生活的家常便饭,与其抱怨与对抗,不如用这些宝贵的时间去做一些有意义的事情:给爸爸妈妈打个电话,倾诉一下自己最近的心事;跟好朋友互相讨论学习生活上的困难,共同进步……你会惊喜地发现,它居然还给你一副自信的快乐表情。这是我读完《如果远方有奇迹》后的感悟
自信是灿烂的阳光,人只要拥有了自信,才算一个健全的人。裴心瑜在美丽的深圳找回了美丽的自己,自信地踏上归程。而我,也希望能在新的学期里重塑一个更加出色的自我。