窗边的小豆豆读后感
《窗边的小豆豆》是一本最不像畅销书的畅销书。它没有博人眼球的标题,没有商业化的元素,只是一个小女孩在巴学园成长的故事,却实实在在卖出了几千万册,其中在中国就有一千万册以上。
甚至作者都曾经诧异,为何这本书在中国能引起如此大的轰动。后来才明白,是因为时间欠我们太多人一个美好的童年,而小豆豆圆了我们对童年最美好的期许。
读《窗边的小豆豆》,一次次感动,一次次几乎落下泪来。这个故事如此美好,如此温暖,仿佛小王子的玫瑰花,又仿佛灰姑娘的南瓜马车,哈利波特的魔法学校,但它是真实的,是作者黑柳彻子年年岁岁的经历记录。也正因为如此,这本书才如此令人感动吧。
小时候读这本书,只觉得羡慕,长大些再回顾,才读出深沉的无奈。
生活在中国的我们有太多的无可奈何了。我们不得不拼尽一切完成最普通的生活,不得不在千军万马中挤过高考的独木桥。中国有自己的国情,千千万万的中国孩子和家长有自己的苦衷。除了极个别含着金勺子出生的孩子,绝大部分的中国学生都是普通人,没有强大的家世背景,没有供挥霍的万贯家财,不得不靠着近乎集中营式的自我磨砺来在千万人中脱颖而出。
升学考试是严苛的筛选,却是普通人唯一的选择。家长们只能信奉“要想人前显贵,必须人后受罪”的信条,因为竞争过于激烈,孩子的分数差一点就可能和理想的前程失之交臂。即使是有一部分家长想要还给孩子一个快乐的童年,环境也已经不允许了。为了将来能考上更好的学校,我们不得不在老师和家长的命令下多做几页题,多背几个知识点。
我们失去了美好的童年,那些童年欠我们的,《窗边的小豆豆》全都还给了我们。小豆豆跟校长说了四个小时的话,那个男人没有一丝嫌弃的表情;小豆豆坐在电车教室里,按照自己的兴趣学习知识,不用忍受饶舌的老师;小豆豆在别开生面的运动会上为同学加油,那一次残疾的同学夺得了一个个第一,只有在那个美好纯净的巴学园里,才能没有歧视,没有压力,没有校园暴力,没有对学校的厌烦和恐惧。
巴学园这样的学校在中国即使存在,也是很难普及的。因为我们的人口数量过于庞大,教师水平也参差不齐,哪里有那么多资源建立起只有几十个人的学校,让教育不再是流水线上生产的元器件,又哪里有那么多老师能和小林宗作校长一样关爱每一个学生的发展呢?但是,我们毕竟还有梦,在我们为失去的童年欢乐叹息的时候,至少我们知道,在世界上另外的角落,有人曾经拥有过幸福的童年,尽管那是我们不能实现的梦。
我知道我生活的世界不够美丽,但我知道,这世界还有更多我不曾见过的美好,或许这已经足够,童话一般的巴学园,让我不曾丧失对生活的勇气,让我怀着渴望行走在喧嚣又污浊的红尘,我见过阳光,便不会再畏惧黑暗,我走过黎明,便知道黑夜总会过去。