学校刚放假,老爸买了两条蚕给我养,说是要锻炼我的实力。我心想这有何难,便欣然答应了。
第一天,我将卖蚕人赠送的两袋桑叶一脑儿地倒入蚕的“小家”中,便安心地睡觉了。一觉醒来,已是第二天早上七点了,我马上爬起来穿衣服,刷牙、洗脸然后吃完早饭我就迫不及待地冲向客厅。一看蚕儿们居然把两个塑料袋的桑叶全吃光了!这可怎么办呢?我到处苦苦寻找卖桑叶的商店。可是一无所获。我试着用莴苣呈、树叶来喂它们,可是两条“挑食”的蚕竟连碰都不愿意碰,真让我心急啊!
时间一晃已是傍晚了,望着可怜的蚕宝宝们,我忽然想起在网上看到过一则信息,蚕没有视觉,只有嗅觉。我灵机一动,何不……于是,我一方面打电话向乡下的爷爷奶奶求援,另一方面着手实施我的“救急妙招”。我取出昨天吃剩的桑叶的梗、碎叶片等,将它们的汁水全挤在莴苣叶子上。
奇迹出现了!饿极的蚕慢慢爬过去,头动了动,便一口一口地吃莴苣叶来……
我大喜过望,噢,原来蚕是靠嗅觉来辨别食物的。