最近我在电视上看见了如何做奶酪,我就自己动手做了一次,而且还有一个科学原理呢。
首先要准备两个碗、一盒牛奶、一块纱布,一个柠檬。
先把150ml的牛奶倒进碗里,然后再把柠檬切开,把柠檬汁全部挤到碗里,你会看到白白的牛奶变的浑浊了,你肯定会奇怪发生了什么事情,别着急,做完了奶酪后我再告诉你。
接着把纱布对折成四层,放在另一个碗上,将浑浊的奶倒上去进行过滤,而且一定要拧干,过滤出来的水又变清了,用舌头尝一下,已经没有牛奶味道了。
打开纱布,你就会看到像奶油一样的奶酪了,但别急,现在还不能吃,要把稀稀的奶酪倒进模子里,将水分晒干后,才能吃到香喷喷的奶酪了。
牛奶为什么遇见柠檬汁会变成一块块呢?这是因为牛奶里的蛋白质在遇到酸性物资(柠檬的ph值小于6,呈酸性)时,蛋白质水化膜被除去且其电荷被中和,蛋白质凝聚成团下沉,变成我们看到的浑浊絮状的东西了。
其实我们只要细心观察,就会发现更多有趣的科学原理。