世界末日作文
小时候,老爱琢磨些稀奇古怪的问题。比方,狮子和老虎,哪个打得赢?
进入百度帖吧,网友们为这一问题争吵得唾沫横飞,骂爹叫娘。“狮迷”都说,狮子打得赢,狮子是“草原之霸”,能够群体捕杀非洲大象;“虎迷”都说,老虎打得赢,老虎是“森林之王”,能够单独捕杀亚洲犀牛。
惦记着谁比谁厉害,每次到动物园,我第一便要跑去看狮子老虎,比较谁的个头大,总以为大个比小个占优势。父母常常以此调侃我:“钰儿呀,你成天狮子老虎的,看你将来嫁得了人不?”这话还真不假,刚上初中,数学老师竟然当面问我:“你是男生,还是女生?”
一位印度人为了救一只掉在井中的蝎子而被蜇,他平淡地说到:“蜇人是蝎子的天性,而爱是我的天性。我怎么能因为蝎子有蜇人的天性就放弃我爱的天性呢?”
不知哪儿产生的印象,像狮子老虎这一类肉食动物,他们的天性是杀戮,是逮着什么吃什么的,只要身上有肉。然而仔细研究狮虎的习性,才知道也不一定。遇到对手太强,或啃起来太费劲,或看上去怪怪的,它就会考虑放弃,乃至躲避。真要让狮子跟老虎窄路相逢,恐怕并不会出现我们既担心又很希望看到的厮杀场面。
狮子老虎起源于大约三百万年前,他们与远古洞狮、剑齿虎等同属猫科动物。猫科动物成为地球生物界的顶级王者至少一百万年了。老虎喜山,狮子爱川,性相近而习相远。这使他俩过不到一块儿去,也没法互争王位。他们的天性并非好杀赌斗,而是维护生态平衡。
狮虎争霸没有结果,初中二年级的我开始穿戴女孩的衣服。父母在旁人的称赞中乐得眼睛开花,说:“钰儿呀,世界末日快要到了,你咱不早一点穿这些漂亮的衣裳哟!”
世界末日要到了吗?
大约一万年前,人类开始了原始农耕文化。当时的王者,狮虎们放过了表面温和的人类,让我们的祖先自由发展。我们的祖先卧薪尝胆,终于成为生物界的最高消费者。猫科动物们百万年的江山,交给我们人类,仅仅一万年就闹出了世界末日论!
世界末日论有伪科学论者,也有唯心论者。无论哪一种论调,我们并不关心其真假,而是努力寻找刺激性。甚至,有人在心里盘算着,如何才能度过一个盛大、快乐的“世界末日节”。
诚然,明天的太阳会照常升起;可是,今天的我们就能够高枕无忧了吗?
按鲁迅的“人心唯危”说,我们的天性是杀手;按孔子的“仁义道德”说,我们的天性是和平。
历史与时事擎示着我们:“发现新大陆”之后的种族屠杀,各国之间核武器等军备竞赛,移居火星的大胆设想……所有的一切,似乎都没有看到,我们美丽的地球正在滴血、流泪,她用千疮百孔的躯体,最大限度地承受着生物界仅仅一万年的新王者一轮又一轮的伤害,地球上的生物相继限于空前绝后的灭绝境地!倘若任由我们的杀手天性胡作非为,恐怕世界末日真的就要来了!
当天性爱好和平的我们,再次来到动物园,看到百万年盛世的前朝王者狮虎们,请记住不要讥笑,而要虔诚地讨教:如何再现茂密的森林?如何维护湛蓝的天空?如何恢复清澈的江河?如何创造百万年的盛世和平……