有那样一抹色彩作文
秋天一晃就来了,空气中满是丰收的喜悦。最令人愉悦的事莫不过是外婆家的柿子熟了,看着一个一个又大又红的柿子似灯笼般挂在枝头,甜蜜的滋味便在心头蔓延开来。
外婆家那红彤彤的柿子,在整个村子都是有名气的。那棵苍老的树都已经高出屋顶了,树枝也快跑进邻居家的小院了。母亲喜吃柿子,每逢秋季,只要吃上柿子,脸上的五官便会幸福地舒展开来。小小的我也不禁嘴痒痒了起来,一咬,甜甜的汁便流进了嘴里。那种甜,于幼时起,便与柿子的红种在了我心底,给人一种幸福的回忆。
年幼时,一到秋季,母亲就拉着父亲与我去外婆家,说是帮忙摘柿子,实则是母亲心里惦记着那一抹红。一进外婆家的小院,映入眼帘的就是一个个红彤彤的柿子。父亲与母亲其乐融融地摘起了柿子,我则在一旁不停地大声嚷嚷:“那个红!那个红!”劳动完毕后,母亲顾不上坐下歇息,洗了一个柿子后,便大口吃了起来,红红的汁水从母亲的嘴角流出。一定很甜吧,我也拿起了一个柿子,剥去皮,露出了鲜红的瓤,咬一口,鲜红的汁水咬进嘴里,流向了脖子,甜丝丝地沁在心尖上。
柿子是摘了满满几筐,母亲也是吃欢了。“走,我们给邻里送些柿子去!”母亲一手拉着我,一手轻轻擦去嘴角的那一抹红。“这柿子又甜又大,这抹红,我是记着了!”一位阿姨从屋里笑咪咪的走了出来,“那就多吃点,来!”母亲轻轻地拿出一个个红彤彤的柿子。我跟在母亲身后,看着邻居们一个个都露出满足的笑容,我不禁望向外婆家院子里那一棵柿子树,上扬出一个微笑。
今年秋季,外婆家的柿子又是一大筐一大筐的红。那一抹色彩,驻足在我的成长轨迹中,让我时不时地惦记着那份令人不舍忘怀的感动……