“梦梦,回来啦!你先做会儿作业,饭做好后我叫你吃饭。”一回到家,爸爸就从厨房里探出头来对我说。
我并没有去写作业,而是在厨房里加柴,不一会儿,那锅巴稀饭的清香便弥漫了整个房屋,我偷偷打开了锅盖,那锅巴已经快成形,那一粒粒米像快要搁浅的小鱼,吐着泡泡拼命吮吸着逐渐减少的水分,还有的挤成一团,似乎想成为王中之王。我被那好看的色泽,浓郁的香味,馋得口水直流,忍不住伸手去拿一块来解馋。
“哎呀!”一声尖叫把爸爸吸引了过来,“呀,你这个小丫头就是一个小馋猫。”爸爸边说边急忙抓着我的手,把我带到水池旁边,用凉水冲洗了被烫伤的部位。烫伤的教训让我在旁边乖乖待着,不时拿点柴加火。爸爸揭开锅盖拿着锅铲在米汤中搅了搅,让米汤的味更足,吃起来更有味。一股白色的雾涌上来,我越看越觉得爸爸像一个从屋里走来的神秘人。“好了,可以盛稀饭了”。爸爸的这句话,宛如天籁,我急忙盛了一大勺。可我刚拿起盛了稀饭的碗,就忍不住大叫:“烫!好烫啊!”爸爸笑着摇摇头,无奈地赶紧从我手中接过碗走向客厅,我真觉得爸爸像一个随叫随到的超人。
开饭了,我拿起勺子挖一点放进嘴,那清淡的米香充满了我的口腔,再吃一个带锅巴的稀饭,那锅巴又脆又香,那“呲嚓——”的声音从口腔里传出,真是好听,我嚼得越发带劲。爸爸坐在旁边说:“慢点,慢点吃,没人和你抢。”那锅巴越吃越有味,带着米汤香味的饭越吃味越浓。不一会儿,那带满仙气的锅巴稀饭吃完了,而水雾还没完全消散。整个屋子像是在人间仙境一般,雾气腾腾,清香四溢。
那味道到现在都久久留在回忆里,有时候一想到它就感觉口里溢满了香味,眼前也浮现出爸爸慈爱的笑容。