暑假的时候去学画画。
老师是一个美术系的女大学生,出来打打工,赚个小钱儿。那时候我直接跳过了油画棒课程——那已经是我学的不想要再学的课程了。
我跳过了油画棒课程,就直接开始学素描。素描要先学结构素描,用干练整洁的线条把物体的结构画出来。我觉得枯燥极了,只是百般无赖地转动着笔,看着外面的阳光照射进来。等到老师让交的时候,才匆匆忙忙画上一个火柴架子交上去。由于结构不准确、线条优柔寡断,我曾经被老师罚用2B的铅笔在素描纸上画满线条,直到素描纸被涂得乌黑乌黑。
好不容易挨过了素描课程,我的素描勉勉强强得了个及格,开始学水粉。我一听是水粉就来了劲儿——水粉,我朝思暮想的水粉啊!想想,在午后温暖不刺眼的阳光下,少女轻执起画笔,饱满地蘸了粉色的画汁,轻轻地在纸上轻描淡抹,浓涂浅画,勾勒出一树落英缤纷的樱花。阳光在她的睫毛下投射出小小的阴影。如诗如画。水粉课程我几乎是废寝忘食、日以继夜地学习(因为喜欢嘛),得了个满分。
其实,学完水粉课程,还要再学一段时间的。与其说是学,不如说是闹,玩。那时候老师去屋子里教新来的学生们油画棒课程,我们就在外面疯——“绿豆”去下面小卖铺买了几瓶黑加仑,杨素拿起瓶子用牙齿一咬,我顿时惊异了:多么扎实的开瓶器啊!然后我们一人拿着一瓶装豪气干杯,最后喝的满地都是水:大家喝不下,就偷偷在嘴巴底下开了个“小口子”,黑加仑就从那里流了下来,流了满地。我们七个人之中有一个人全部喝完了,那就是陈晓,至今,我还能想起我们当时都问他叫“黑加仑”。那是多么野的时光啊!令我怀念,留恋。