不懂就问作文
小明有一次在做数学题的时候,碰到了一道难题。小明绞尽脑汁也想不起来。喜欢刨根问底的他想:自己不懂的、不明白的题目,还不如去问问同学、老师,到考试时候出现这个题目却不会做,到最后只能看到自己试卷上留下了一个鲜艳的大红叉。于是,小明决定去问同学。同学说的方法太复杂了,他被弄得稀里糊涂。小明只好像数学老师请教。
他鼓足勇气,向老师走去:“老师,我这道题不会,您能帮帮我吗?”老师不厌其烦地讲解着,并且告诉小明怎么做。他照着老师教给他的方法,一下子就解答出来了。这种方法不但算得快,而且又简便,很快小明就明白了这样类型的题目。
“不懂就问”就是不明白的意思,从而大胆的“问”。生活中需要我们问的问题有很多,我们要不断地去问。爱问的人经常是收获满满,不问的人一知半解,糊里糊涂。只有大胆地提出问题,弄懂问题,才能深刻地理解,完全掌握勤学好问的好习惯,一定会是我们受益终生!