不懂就问作文
不懂就问是一个良好的学习习惯,如果我们每个同学都能做到不懂就问,那么成绩一定很好。我也有过不懂就问的经历,其中大部分都是问老师的。
有一次,我在一本书上看到一个成语,叫望洋兴叹,我不知道这个成语的意思,想去问班上的同学,但是,我去问一定会被班上的同学嘲笑死的,我还是去问老师吧。我拿起书准备去老师的办公室,但是我去问一定会被老师批评的,我还是不去了。可是,我转念一想,如果不去的话,我就不知道这个成语的意思了,就算我被老师批评了也要弄懂这个成语的意思。我想了一会儿,最终打消了顾虑,快步向老师的办公室走去,走到门口时,我的心里像十五个吊桶打水――七上八下。走进办公室,老师问我:“曹肖阳,你来干什么?”我说:“有一个成语我不懂意思。”老师高兴地说:“有不懂的问题来问老师,老师真高兴。什么问题?”我说:“望洋兴叹。”于是老师耐心地给我解释:“望洋兴叹原意指在伟大事物面前感叹自己的渺小。现指做事时因力不胜任或没有条件而感到无可奈何。”我听了连连点头,说了一声:“谢谢老师。”便回到了班级。
我原以为老师会批评我连这个词语都不会,没想到老师还夸我。我以后在学习上一定要做一个遇到不懂的问题积极的问老师,家长或同学的人。