那一天作文
有这样一群年轻人,他们心高气傲,总是想要去远方闯荡。他们曾梦想有一天,能够厚积薄发,如埋藏在泥土的金子,一瞬间夺人眼球;他们也幻想能过在校园的某一个角落,与曾在自己心中勾勒过无数次的他(她)不期而遇。
那一天,他们背上厚重的行囊,踏上了另一条求学路。他们神采奕奕,来到了那个他们曾经憧憬过无数次的大学。然而,现实却给了这群年少无知的疯狂者重重的一击。来到离家有数十个车程的学校,这里的一切一切是那么的陌生,甚至是不堪入眼。校园没有想象中的美好,教室---餐厅---宿舍之间的距离只是两三分钟的路程,他们的校园生活也不像电视、小说那样迷人,高中老师曾说:你们好好努力,熬过了高中,大学就轻松了。
可是事实并不是这样,因为所选专业的课程很多,他们不得不每天努力学习,他们放弃了一些业余活动,每天辗转于教室---餐厅---宿舍之间。日子就这样一天一天的过着,然而一个小长假就打破了这眼前的宁静。舍友离家近,都回家了。那一天,他们静静地呆在宿舍,孤独与寂寞从宿舍的每一个角落充斥而来,那一刻,他们想家了,那一刻他们的泪水不听使唤地流了下来。他们开始思考,当初为什么要来到这里?
高考失利,心仪大学与自己失之交臂,进入二流大学,自己到底学到了什么?一切仿佛都是一个问号。于是对家的思念让他们情不自禁地拨通了家里的号码。电话那头,传来了熟悉的声音,父母的嘘寒问暖,就如同寒冬的一股暖流,势不可挡,流入他们的心底......电话挂断的那一刻,他们开始思考自己的人生,这是他们第一次把责任二字放在首位去思考人生。
他们来自农村,好不容易考上了大学,他们要像小蚂蚁一样,在重担下昂首前进;他们要牢记父母的辛苦,努力奋斗,因为外物的好坏并不是阻挡一个人前进的障碍物。那一天,他们哭了,因为想家,因为心痛,更因为成长。那一天,他们----长大了。