那一天作文
星期五放学前,老师宣布这个周末没有功课,全班都高声欢呼,我也是乐不可支。因为我终于可以实现长久以来的梦想——和爷爷一起种菜了。
星期六早晨,我、姐姐和爷爷,三人一起出发到菜园,在路上我们看到一片又一片的波斯菊田,有粉红色、菊色和黄色的,真漂亮!到了菜园,我们停在一条小溪旁,爷爷转开了一个锁,然后带我们进入菜园,发现洒水器正在洒水,哦!原来那个锁是洒水器的开关啊!
爷爷的菜园里,种了好多种菜,有皇帝豆、四季豆、丝瓜、蕃茄,爷爷都细心的为它们搭上了棚架;还有小白菜、大白菜、高丽菜、茼蒿菜、花椰菜……等,每一棵都精神抖擞,很像排着整齐队伍的阿兵哥,它们都昂着头,正高兴的喝着水呢!
我们来到了另外一个菜园,爷爷叫我们每隔一段距离就堆一个土堆,然后,用水管在菜园四周放水,水往前流直到碰到土堆就停住了。我们问爷爷:“为什么不让水继续流下去呢?”,爷爷回答:“如果让水继续流下去的话,水流到高处时会逆流回来,这样,菜园前面和后面的水份会不均匀。”
之后,爷爷用锄头翻土,我和姐姐也一起帮忙,姐姐在跑步时不小心踩到液态“有机肥料”的盖子,幸好她闪得快,不然身上可能就沾上喷出来的“有机肥料”了!
我们问爷爷:“为什么要自己种植蔬菜,外面的菜那么便宜,为什么不去外面买呢?而且,难道您不会累吗?”爷爷说:“因为你们的妈妈身体不太好,吃有机蔬菜当然比外面买到的有喷洒农药的蔬菜好。至于种菜,我是觉得不会累啦,虽然免不了得日晒雨淋,但是习惯就好了!”“哦!原来是这样啊!”我们异口同声的 说,内心更是充满了感动,原来爷爷不辞辛劳,每天披星戴月的在菜园里种菜,是为了让正在洗肾的妈妈能吃到不受污染的食物,爷爷的爱心真是伟大啊!
后来爷爷叫我们去采蕃茄,我最爱采蕃茄了!我采着采着,忽然姐姐大叫一声:“啊!”吓了我一跳,原来她看到一只麻雀被网子缠住了,原来爷爷是为了不让麻雀把成熟的蕃茄吃光才架网子的!我们帮忙把缠在麻雀身上的绳子拆开,放它一条生路。
没有功课的一天,让我和爷爷情感交流,也让我了解了不少大自然的知识,充实了自己的内涵,没有功课的一天,真好!