仙人掌作文
记得有一次,我正在阳台上浇花。这时是只听见门发出了吱呀一声,爸爸走了进来手里还拿着一盆灰不溜秋的仙人掌来,然后就随便放在了阳台上然后看了看就走了。我看见了以后心里想爸爸也真是的,家里已经有月季、五彩椒、太阳花、芍药了,还要一盆仙人掌干什么呀。
这一想过了以后,我便把那不起眼的仙人掌摆在了阳台的角落里。平时我经常给别的花浇水、施肥、捉虫。可谓是照顾的井井有条,如果有时剩下一点水才会想起仙人掌。可是仙人掌没有死反而开出了一朵的银色的小花。我对此很不理解不知道为什么仙人掌在这样的条件下都不会死,而且还开出了花给人带来美的享受呢?仙人掌还可以做药呢。
于是,为了一探究竟我准备了一次实验。让仙人掌和芍药比比看谁更耐旱。实验开始了,我把时间定在夏天,在实验前我先给仙人掌和芍药施了肥、浇了水,然后一个星期以后来观察。本来我想芍药应该与仙人掌一样没有事,可是等到了一个星期以后的结果却让我大吃一惊芍药已经死了,而仙人掌却安然无恙。我觉得很神奇于是便上网去查为什么仙人掌不会死?查了以后才知道因为仙人掌生活在沙漠里。所以叶子逐渐变成了一根根小刺,能防止体内的水分蒸发还有仙人掌的根部可以收集水分储存起来。这样就算是七天不浇水仙人掌也不会死。
仙人掌不仅耐旱而且生命力也很强。记得有一次,我在看仙人掌一个不小心把仙人掌弄断了。自己也被扎伤了。爸爸见了以后便说不用担心,只要把仙人掌断掉的部分再插入土里以后它自己又会长出来的。随后便把仙人掌那断掉的一部分的茎又插回了土里。果然大约过了一个星期左右,插入土中的茎活了,变成了一个小仙人掌。仙人掌就是这样对人无所求,却给人带来美好。
经过了这件事情了以后我想做人就要像仙人掌一样不怕困难,战胜困难,要学习仙人掌无论在什么样的条件下都勇于坚持的精神。