提起爱因斯坦,大家应该都很熟悉吧!他是世界上最伟大的科学家之一,他曾总结过一个关于成功的公式:成功=艰苦的劳动+正确的方法+少谈空话。他运用这个公式创造了一个又一个成功的奇迹。
你们可能不知道吧,他小的时候却是个十分贪玩的孩子。爱因斯坦经常和一些淘气的孩子混在一起,他的妈妈常常为此忧心忡忡,再三告戒他应该远离那些孩子。然而,这些话对他来说如同耳旁风。直到他16岁那年,父亲给他讲了这样一个故事:有一天,爱因斯坦的爸爸和邻居杰克叔叔去清扫烟囱,杰克叔叔走在前面,他爸爸走在后面。出了烟囱后,杰克叔叔一身灰尘,他爸爸身上却一尘不染。他爸爸看杰克叔叔一身灰尘的样子,以为自己也一身灰尘,就到小河里洗了洗澡。杰克叔叔犯了同样的错误,他看到爱因斯坦的爸爸身上很干净,以为自己身上也很干净,于是他直接上了街,街上的人们都哈哈大笑。
爸爸用这个故事告诉爱因斯坦:别人谁都不是自己的镜子,自己才是自己最真实的镜子;拿别人当镜子的人,白痴也能照成天才。爱因斯坦听完这个故事后,深刻反思了自己的所做所为,决心痛改前非。在他以后的人生里,他用自己的实际行动总结出了成功的经验。
我想,爱因斯坦的成功,不仅仅是他总结的那三条经验,还应当包括他那知错就改的精神。想想我自己,弹古筝的时候,经常有手形不正确的现象,妈妈指出来,我就会不耐烦地说:“没错呀,对着呢!”依旧我行我素,这样我就没有运用正确的方法,也没有做到知错就改。在弹古筝的过程中,我老想抽出时间,说些无关紧要的空话来磨洋工。另外,自己把练习时间当成“压缩饼干”一样尽量缩短,由以前的每天一个小时,压缩成四十分钟,甚至半个小时。这就又没有做到少说空话和付出艰苦的劳动。唉!怪不得,最近一段时间,我的古筝成绩不太理想!看来,我得对照成功的公式好好反思反思了!
同学们,你们想成功吗?那么请做到:艰苦的劳动、正确的方法、少说空话和知错就改!相信,成功就在你眼前!