他是一位学士,有“当今文章第一”的美称;他是一位学者,四方学子称他为“太史公”,他创造了明初文学的先河,用“学”字可以概括他的一生。
以前的我并不了解他,可笑地将他与《水浒传》搭上了一笔,可在读到了他的那篇赠序后,“宋濂”两字就深深刻进了我的脑海,即使时间有了百年的流逝,在他的文、他的像面前,我发觉自己显得那么微不足道,在那一生致学的不懈中,我不敢直视,无法挺直脊梁。他的童年,他的求学之路,如刺如刀,将我惊醒,我猛然惶恐起来,骄傲的假象突然破裂。
他的童年很辛苦,我的童年很幸福。
家中的贫穷让他无法买书来读,他只好向藏书之家借书抄录。我仿佛可以看到,那大雪纷飞的冬日,小小的身躯在积厚的深雪中深一脚浅一脚,孤独的脚印存在半刻却又被风雪吹散,低垂的头,风迷了眼,呼号让脸上生疼。他却紧紧护住怀中的书,那便是他的一切。
我无法忍受那样的事发生在我的身上,其实我也不相信我会那样。但在这一刻,我前所未有的感觉到了幸福,我是那样幸福,没有学不到、学不了的烦恼,只要一颗心,一切都会迎刃而解。我无法否定自己,也许当我与宋濂处于同一时代,忍受同样痛苦,我会毫不犹豫地放弃吧。
这是差距,两颗截然不同的心,两段截然不同的时期,两组不可预知的未来。
他在学的世界中可以忘记一切,我却满带杂念地走过。
在同舍生烨然若神人的装扮前,他缊袍敝衣,却从无羡意,他可以不在乎一切,只要心中的学能让他快乐。可以想到他那灿然生辉的目光让天地失色,可以想到他铸就的一篇篇豪言千古名垂。
我是比不上他的,那忘我的境界是我所仰慕的。杂念让我的心无法沉溺,世俗让我不能在学中拥有经典,我仍要担忧其他,烦恼其他。我的学是为了将来,他却只是单纯的爱学而学。闻人天下,各有千秋。我无法评论出谁的原因更加高尚,但我知道,他的勤奋与艰苦确实是我无法比较的。我比他拥有了许多,但同时,我也失去了许多弥足珍贵的东西。
我与他终究差了许多。
但我也不会以此来否定自己。
如果我没有他为学而学的境界,那我就创造出自己的境界来,走自己的路。我以他为榜样,却做不到随意效仿,自己的路自己才能明白。
为志而学,为明天而奋斗。