蝶恋花,多情却被无情恼,碟的真诚挽留不住自然地更替;江城子,千里孤坟无处话凄凉,爱的刻骨挽留不住生死病死;短歌行,老骥伏枥,志在千里,凌云之志挽留不住岁月匆匆。
生命中有太多的东西我们无法挽留,但有些我们应该挽留住。
世博会,它的主题理念我们应该留住,亚运会,它的激情辉煌我们应该留住,灾难后,它的经验教训应该留住。
不必为留不住而黯然伤神,只须为必须留住的而紧紧把握。
留住责任,绽放传奇。
抚读沧桑,惜风流人物总被雨打风吹去,历史被如沙的时光悄悄掩埋,却总有那位女子在鸣沙中回荡。
白墙红瓦,点点桃花掩映下,如“梨花带雨”般的昭君即将出赛。茫茫大漠,黄尘漫天,长鸿孤雁,泪打琵琶,琴韵悠悠从此“一去紫台连朔漠,独留青冢向黄昏。”再没有绿柳夹河而列,长风携云朵蹁跹而来窈窕而去的长安。明知此去艰难却义无反顾,是责任让柔弱如水的她为大汉朝撑起半片安定,安康的天空。
留住乐观,延续生活。
犹记苏子感叹生命的渺小:“寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟。”的确渺小,生命岁岁枯荣,自然永恒变换。生命来自相同的起点,去向相同的终点,孙炎明比我们有更多的坦然和乐观。
我们无法预测生命的轨迹,亦不能掌握生命的长度但我们可以用一颗乐观的心,延续生活,蕴藏出生命的深度。
留住现在,展望未来。
时间最会过去,岁月终会消逝,我们唯一可以做的就是留住现在,白驹过隙,不变的是孜孜的追求,披星带月,承载的是我们绚丽的梦想,艰难跋涉,攀登的是我们一览众山小的豪情。
百日冲刺,吹响了奋斗的号角,时间总会过去,高考也终会如约而至,等待我们的是否蓦然回首,呢人却在灯火阑珊的欣喜?那么我们就应该留住现在“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”。
留住必须留住的,绝不放手。