同行的作文
当我们的社会在不停进步时,是谁在夜以继日不停工作,又是谁在不辞辛劳地为人类研究发明,就是那些人们眼中的“名人”。他们在军事、天文、地理、文化、科学技术等方面作出了杰出的贡献。许多人认为,这样的工作是再幸福不过了,因为有无数人在仰慕着他们。然而,在那些耀眼的荣誉与奖章背后,又有多少不为人知的辛酸呢?在读过《影响世界的名人》着本书后,我有了更深的体会。
在这本书当中,我认识了日日夜夜与蚊子打交道,最终发现蚊子传染疟疾秘密的医学家罗斯;了解了每周只有3角零花钱的银行家洛克菲勒:知道了第一个去环球航行的旅行家麦哲伦;领略了曾说“荣誉就像玩具”的科学家居里夫人。在这些名人中,令我记忆最深刻的是《用生命写成的书》这个故事。它讲述了全身瘫痪,双目失明的前苏联伟大作家奥斯特洛夫斯基写成《钢铁是怎样炼成的》这本书的故事。他在病床上以那坚强不屈的精神一边构思文章,一边把它写出来,直到完成这本巨著,这才称得起是用生命写成的书。
同学们,这些名人付出了多少汗水与心血,才换来今天的成就。他们放弃了自己的休息时间,日夜都奔波在实验室中。他们用自己的勤劳在通向成功的道路上铺上石阶,虽然路哂纳感到处是荆棘,自己也会伤痕累累,还要承受世人的嘲讽与不理解,但他们依然保持着乐观的态度,始终坚持到底,最终到达了成功的彼岸。在日常生活中,我们虽然不能像这些名人那样有那么大的成就,但我们可以将这些伟人的优秀品质牢牢记在心间,并在生活中做,例如爱迪生的耐心,戴高乐的爱国,罗斯福的乐观,罗宾的谦虚等等。
最后,让我们与这些带给我们幸福快乐的伟大的人们同行,将他们的精神发扬光大,使我们的世界变得更加美好。