在青山绿水之间,我想牵着你的手,走过这座桥,桥上是绿树红花,桥下是流水人家,桥的这头是青丝,前的那都是白发。人生路漫漫,为欢几何?我想大概欢的就是诗意了吧!
“诗意”其实是一个很抽象的词,诗固然代表着闪烁着哲人智慧光芒的词句,而意呢?就更是一种看不见也摸不着的东西了吧!在现代社会,现在的中学生群体里,可能会有人说我陈腐,不关注网络上的风起云涌,反而关注着千年以前的古物。但是我却从不这样认为,烧上一盏茶,捧起一卷书,风铃顺着风声翩翩起舞,我的思绪也顺着风飘到了那个神奇繁荣的朝代。
曾为李白“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回”的壮阔而感到震撼;为苏轼“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。”的豪迈而折服;为越人“山有木兮木有枝,心悦君兮君不知。”的少女情怀而浅笑;为李商隐“夕阳无限好,只是近黄昏。”的轻愁而感到无奈……生命因诗意而温暖,但是也因诗意而变得多愁。容若的“人生若只如初见,何事秋风悲画扇。等闲变却故人心,却道故人心易变。”诗意的人生总会使人染上一种文人的清高之气,总是对现实感到不满,却也学着乐观接受。这大概就是诗中的哲学了吧!
品诗其实是一件很快乐的事情,诗就像前人留下的墓志铭。读它时,你的思绪会随着作者共舞,一同品味这里面蕴含的生命的意义。人世间所欢之事十之八九,浩瀚书海,唯有品读经典。感悟诗意,才是我最大的乐趣。