曾经,一提到数学老师,给我的第一印象就是严厉。他是我初中时的一位老师,长得高大威猛,活像宋朝的一位大将,让人看上一眼就有些害怕。他虽然戴了一副眼镜,却并没有减少他的“凶相”,所以我一直不敢去了解那眼睛后面的内容。
数学老师有一双火眼金睛。课堂上谁要有一点风吹草动,都逃不过他那犀利的目光。老师那双眼睛,像两把刀,毫不留情地刺入我的心间。
这又是一堂数学课。老师在讲台上细心地讲解,而我不知什么原因什么时候开始走神了。我望着窗外,那里的青山绿水招引着我,我神游在大自然的怀抱中,悠哉悠哉,其爽快如同躺在了老舍先生《济南的冬天》里形容的“摇篮”里。也许精力太过集中,在这过程中,我也不知道自己是不是无意之中做出了什么额外的举动,突然间我有一种异样的感觉,教室没有了声音。我转过身来,吓了一跳,因为所有的同学都看着我。然后我就看到了老师的火眼金睛正直直的射向我,我全身发毛,真的是风雨欲来风满楼啊,我脑袋里“嗡”的一声,心想这下惨了,就准备惨不忍睹吧。然而,很快,乌云散去,风平浪静,阳光灿烂。老师看了看所有的同学,又笑了一笑,继续上课。这可不像他的风格呀,我正想着,这是不是暴风雨前的平静,铃声突然响了,老师宣布下课,然后走下讲台,我彻底地放松了。突然,老师转变方向,朝我走了过来,刚放下的心又提到了嗓子眼,我紧张极了,就在我脑袋飞速转动的几秒钟里,他已经飞快的踱步到了我面前,表情严肃,用他那双粘着粉笔末的大手在我桌子上轻轻地,慢慢地敲了几下,然后就走了,这下我再也轻松不起来。
自那以后,我常常想起来数学老师那严厉的目光以及他那轻轻的敲击声,好像是在提醒我,又像是在鼓励我。但我终于明白了,老师的严厉并非我们想像中的那样残酷无情,老师的严厉更像是一种爱,像无私的爱,普照万物。老师的严厉是一种尽职尽责,它鞭策着我们一步一步的走向成功的彼岸!