三月的作文
我的家乡在大理古城,在每年的农历三月十五至二十一是我们大理的三月街节日。每年的这一节日,我们都会举行赛马、赶集的活动。
大理三月街,也叫做大理三月会,我们今天又称之为三月街民族节,是一个历史悠久的盛大节日,我们每年的这几天都会有放假呢。我在书上了解到了三月街的来历:原来,远在唐代的南诏国时期,大理古城不仅是当时云南的政治、经济、文化中心,也是南诏国与东南亚等古国进行文化交流、贸易通商的重要地方。此时佛教已传入南诏国。南诏白族人民非常崇拜佛教中的观音菩萨,于是设立了观音节—— “年年三月十五日,众皆聚焦,以蔬食祭之,名曰祭观音处。后人于此交易,传为祭观音街。”
当然关于三月街也有一个传说:古时候,有个名妖怪叫罗刹,他是个统治了大理。罗刹是鸟头人身,长一双翅膀,每天要吃几十双人眼,还在洱海中兴风作浪暴君,他使大理变成一片沼泽。观音不忍心大理人民遭受这样的灾难,变成梵僧下凡,在苍山画地为庙住下,并劝说罗刹不要作孽。罗刹不听,观音制服了罗刹后,推倒苍山莲花峰将罗刹埋在里面,从此清除了灾祸。为了报答观音,大理人民设立了三月街。
到现在,三月街不断的发展融合各族的人民,已经有许多的人慕名前来观看三月街的开幕仪式呢。听了我的介绍,你想来三月街玩吗?