捡田螺作文
在我记忆的海洋中,蕴藏着许多曾经掀起我情感波澜的事。这些事有的让我感动不已,有的让我羞愧难当,有的让我愤怒无比,还有的让感到庄严神圣,感到妙趣横生。现在我挑记忆里最亮的一颗星星和你分享。
那是去年的暑假,太阳火辣辣地照射着大地,蝉也因耐不住酷热,“知了、知了”地唱歌,天上那可爱的白云也不知怎地逃之夭夭了。我在屋里看电视,“啪”的一声,电视被关了,妈妈笑嘻嘻的告诉我:她要带我去捞田螺,我高兴极啦。
终于,到达目的地了,眼前的一切让我惊呆了:前面是一条清澈透明的小河眞向前流着,对岸上长满了树木和花,远处还不时传来青蛙的“呱呱”声。我不禁深深的吸了一口气,啊!那带有麦青草清香味的空气使人多么的舒服,我不禁陶醉在花草的清香之中,感到十分惬意。这时,旁边的妈妈发话了:“我带你来捞田螺,让你放松放松心情,别老是闷在屋里。快,咱们开始咯!”
活动开始了,妈妈先给我做了示范,先挽起裤踩着河底的石子小心地走着,把双手放在河底,用力一捞,再用带来的簸箕把捞上来的泥土和田螺筛选一下,大大小小的田螺就露出来了“庐山真面目”,我不禁欢呼起来,看妈妈捞得那么轻松,便跃跃欲试,马上就下河了。
我也学着妈妈的样子,用力一捞,可发现全是泥土,又捞了一次,可这次我摸到一条软绵绵的、长长的东西,我不禁惊叫了起来:“蛇啊!”妈妈听了,走了过来,把那东西捞了上来一看,才知道是水草,妈妈不禁大笑起来。我也窘红了脸。
捞了一阵子,我觉察自己捞的田螺特别少,而妈妈一捞便是一大把,于是,我就认真观察妈妈的动作,我发现妈妈每次在捞之前,都用脚抹一抹看看哪儿的泥比较多,就在哪儿捞。喔!原来哪儿泥儿多田螺就多啊!我像发现新大陆似的,跳了起来。我按着妈妈的方法,果然捞了很多。也收获了不少田螺。
在回家的路上,妈妈说:“我今天捞得真多!”我不服气地说:“我也不赖啊!”妈妈看了看我的劳动果实,一个劲地夸我能干。我心里乐滋滋的。
捞田螺,是生活中的一件小事,但它却反映了一个大道理:无论做什么事,只有认真,仔细观察,才能获取胜利。