捡田螺作文
“小宝,我们抓田螺去吧。”看看天色不错,妈妈临时决定带我去抓田螺。我一听,真有点喜出望外呢。
去的路上,我拿着小桶和网舀子,边走边听妈妈讲她小时候抓田螺的趣事。妈妈很有经验,据她说,田螺藏身在石缝和水草丛里,是很好抓的,听得我心里痒痒的。到了小河边,我迫不及待地撸起袖子就要去抓,妈妈连忙把衣服铺在岸边,并向我示意。我恍然大悟,水有点深,要跪在衣服上,手才能伸进水里。在妈妈的指点下,我跪在衣服上,顺着水草一点一点往前摸。虽说冬日的水很凉,但我的心思全在摸田螺上,哪顾得上怕冷呢。咦,我的手碰上了一个硬硬的东西,感觉它还在微微地动。不管它了,抓起来再说吧。“啊,大田螺!”手刚一出水,我就看见了一只大田螺,忍不住尖叫道。
我把那只田螺放在岸上仔细观察。它的形状像画上的“龙卷风”图案,显得很可爱。细小的那一头尖尖的,像个笔尖,似乎沾上墨水就能写字。它坚硬的外壳上一圈一圈的线条很有规律,颜色也深浅不一,仿佛是有人印上去的一样。
看够了,我又接着去抓。不一会,我就抓了小半桶,其中有大个儿的,也有一些小个儿的,足够红烧一盘了。我赶紧给爸爸打电话报喜,可爸爸却说这田螺不能吃,有寄生虫。好吧,正好我还不忍心让它做我的盘中餐呢,那就让它们都回自己的小王国吧。我拎起小桶,“哗啦”一下,把它们全倒进了小河里。
再见了,可爱的小家伙。看着渐渐平静的水面,我在心里默默地说。