捡田螺作文
清明节的傍晚时分,我们一家到奶奶家旁边的河里捞田螺。
置身小河旁,只见那里的河水像一条银带从远方飘落下来,在太阳公公的照耀下,闪闪发光。但是,我却连个田螺影儿也看不到。就在我闷闷不乐的时候,爸爸拿了一个船型的铁篮过来,并告诉我这是个神奇的篮子,说话之间,爸爸拉住绳子的一头,使劲向河对岸甩去,在空中划出一道优美的弧线,只听“啪”的一声,铁篮砸到了水中央,溅起大大的水花来,并迅速地沉没下去,爸爸使劲一拉,一堆黑黑的泥巴跑进了篮子里。我失望地问爸爸:“你说的田螺在哪里?”爸爸一边叫我别急,一边用两只手端住铁篮,在水里轻轻晃了几下,急切地我一下就发现了终于现出原形的田螺姑娘。她们一个个背着小房子,螺旋型的身体,一头尖尖的,一头盖着厚厚 的. 盖子,一般都缩在小房子里,哈哈,原来是些这害羞的小姑娘!
妈妈呢,妈妈去哪儿了?哦,原来妈妈在河边捡田螺呢,她弯着腰,张开着双手,不停地在河边的烂泥里拨弄着,看来,她的收获一定不小!爸爸似乎也突然恍然大悟,对我说:“对呀,今天水大,应该田螺都上岸了。”于是,我踩着软软的泥巴,小心翼翼地挪到妈妈身边,只见许许多多田螺密密麻麻地嵌在长满芦苇根的烂泥中,我走过的地方留下了深深的脚印,仔细一看,许多田螺正张开发白的舌头在泥土中吮吸着营养,我伸手一抓,正准备仔细看它的时候,田螺姑娘却马上害羞地收回它的舌头,躲进坚硬的壳子里,还盖紧了它深褐色的 盖 子。
时间过得真快,天色早已暗了下来,再看看我们的裤管上、衣袖上,包括我的脸蛋上早就沾满了泥巴,但是,我们都非常开心,静静的小河边回荡着我们一家快乐的笑声。
一小时后,我们满载而归地回到家,心满意足地吃着自己捞的田螺,爸爸妈妈说得没错:有付出,就有收获!