一件难忘的事作文700字
在岁月的长河里,有很多事像一颗颗流星转瞬即逝,但有一件事却像恒星一样,一直闪耀在我的脑海里让人难忘。
那天下午天像被浇了墨似的,乌云黑沉沉地压下来,伸手看不清五指。一放学,我匆匆抄完作业就背起书包往家里跑,三步并做两步,埋着头一个劲儿往前冲。虽然我家到学校只有八百米左右,我短跑的速度也比较快,但此时书包成了一个累赘,一步一拽拖着我。
天越来越黑,我越跑越快。忽然,我被绊了一下,摔在地上。几乎是同时,雨点三五成群地向我砸来。我顾不得疼痛,踉踉跄跄爬起来,一瘸一拐地向前走,我想到我的书包是不防水的,得尽快找个避雨的地方。前面正好有一家小店,我像找到了希望,向那边跑过去。可是到门口看到了店主的神色好像不太欢迎我,特别是门口那条狗冲着我叫,我平时最怕狗,所以不敢进去。
我又跑到旁边一户人家屋檐下,门边靠着一个披着睡衣的中年女人。可能是她觉得自己衣衫不整,见有人来,“砰”的一声,把门关上了,还动作麻利地拉上了门帘。
雨越下越大,我站在门口也无法躲避了。雨帘中,蓦地发现,前方有一个灯光昏暗的小卖部。我不管三七二十一,用全身的力气猛冲过去。到了门口,里面迎出来一位六十多岁的老人,个头很高,有点白发,满脸笑意。“进来吧!”他说,“今天这雨来得太急了,让人防不胜防啊!”他一边说着一边转头往里面走,好像不是对着我说话而是说给自己听一样。我跑进前屋,身上的水都把干净的地面打湿了,如果主人在这里真是难为情,幸好他进去了。
过了一会儿,雨小了,老人也从里面慢慢走出来,手里还拿着一把黑色的大雨伞,笑眯眯地跟我说:“小朋友,这把伞是我们老人家用的,不好看,如果你不嫌弃的话,现在就借你用一下吧。”
当时,我只想快点回家,跟他说了声谢谢,就接过伞走了。
那天,那个小店,那个老人,令我久久不能忘怀。