有一次,我在电视上看见了一个实验:鸡蛋会在水中浮起来。我很纳闷,为什么鸡蛋会在水中浮起来呢?
我立刻打电话给妈妈:"妈妈,鸡蛋为什么会在水中浮起来呢?""小傻瓜,当然是放盐啦。你没听过死海吗?和死海的原理是一样的。但是什么原因,我也就就不清楚了"‘嘟嘟……’只剩下我一人在孤军奋战了
首先,我开始准备材料了:一个装满的碗。一个鸡蛋。一袋盐和一只筷子。实验开始了,我先把鸡蛋放进水中,可是因为水多了,所以都溢出来了;第二次我换了一个特大号的盆。心想:这次不能装满水。因此我装了漫过鸡蛋的水。我小心翼翼地把鸡蛋放进水里。只见它晃晃悠悠地在水底躺下了。
倒盐的口子太小了,就直接倒了半袋,用筷子搅匀了,可鸡蛋仍纹丝不动,就把剩下半袋盐,倒了进去。可除了鸡蛋大的一头浮了起来,其他都没变。我以为失败了。用手指夹起来。可是,居然没夹住,掉了下去。‘噗通’砸到了水底。我以为鸡蛋碎了,可结果总是出乎意料,鸡蛋没碎。感觉有点奇怪。就把鸡蛋往下按,可是感觉有一股阻力在和我作对,我往上,它就偏往下。难道 难道,我 我 ……成功了吗?
我立刻上网查了查答案:当物体的重量大于水的浮力时,物体下沉,物体的重量小于水的浮力时,物体往上浮。水是有比重的,我们在水中加盐,增加了水的比重,当水的比重等于鸡蛋的重量的时,鸡蛋就会浮在水中;当水的比重等于鸡蛋的重量的时,鸡蛋就会浮在水面。
通过这次实验我想到了苏霍姆林斯基说的:观察对于儿童之必不可少,正如阳光、空气、水分对于植物之必不可少一样。在这里,观察是智慧的最重要的能源。