有趣的小实验作文
今天一上课,鲁老师很神秘的问我们:“你们知道心脏是什么样的?构造是怎样的?它又是怎么跳动的?当人收到刺激或激烈运动时,它会变慢还是变快?”
见我们都答不出来,鲁老师神秘地给我们发了一张资料参考。从资料上,我了解到:心脏的大心跟主人的拳头一般大小,像个歪鸭梨,住在主人胸腔略偏左的地方,受到胸骨,食管等器官的保护。心脏分左心房、左心室、右心房、右心室,是促使血液循环的“泵”。心脏的搏动叫心律。正常人平均每分钟75次左右,发怒时心跳会加速。
接下来,老师带我们做了第一个实验:让我们用“搭脉”的方法测量自己的脉搏。在我的左手上有一条青而细的筋清楚地印在我的手上,这就是脉搏。我一下子就找准了,它在“咚、咚”地跳着,节奏非常准确。“准备:一、二、三,开始!”鲁老师高声喊道。我开始测了,脉搏好象在对我笑:“哈哈哈!”班里好安静,连一根针掉在地上都听得见。“停!”随着鲁老师话音落下,我的心跳1分钟80下,正常!YE!
接着老师又让我们做第二个实验:测同桌的心跳。太有意思了,我把同桌的手上下左右都找遍了,终于在她手背的左上方感到了“咚”的声音。“开始!”鲁老师下令道。我开始测了。奇怪,她的心跳怎么是“咕咚、咕叽、咕咚”的声音,太有趣了!然后她也用同样的方法测我的心跳。好痒呀!终于测完了。我长长地舒了一口气。70下!她测的比我自己测的次数少了10下!不过,我还算是健康的!
后来老师又带着我们做了第三个实验:原地运动一会儿,再测测自己的脉搏。我便跳了起来,还高抬腿原地跑了一会儿。“停!”鲁老师下令道,“快坐下‘搭脉’!”我赶紧搭脉。“咚!咚!咚!”91下,比原来多了11下!原来,运动是一种刺激。这种刺激会进入大脑心加速枢,导致心跳加快。
一堂生动有趣的作文课结束了,真得好开心啊:不但一篇习作完成了,还让我正确认识了一下人体的核心——心脏!