有趣的小实验作文
今天,我们学了《动手做做看》这一篇课文,课文讲的是一个叫朗志万的科学家,他提出了这样一个问题:在一个装满水的杯子里,再放进一样东西,水就会漫出来。而放进一条小金鱼水却不会漫出来。为什么呢?我感到很奇怪,于是我就把这个问题告诉妈妈。
妈妈叫我自己做实验,首先,我拿了一个装满水的小杯子,接着我就把一枚亮晶晶的硬币放到水杯里面去,经过我的留心观察,我发现水漫出来了。
然后我又接着做第二个实验,再装满一杯水,又把一些小纸片放进去,我发现纸片漂浮在水面上,而水一滴都没有流出来。
我又问妈妈,这两个实验结果为什么不同。妈妈告诉我,因为这个硬币的重量比纸片重,所以它就往下沉,硬币占有了原来水的位置,多余的水就会流出来。而纸片的重量很轻,它就浮在水面上,水才不会流出来,其实这里面还有很多的科学知识,在以后的学习中,你自己慢慢去发现吧。
经过这两个实验,我明白了做什么事情都要经过自己的亲身体验,才能知道它是否正确。
这两个实验太有趣了。