有趣的小实验作文
今天,我做了一个有趣的小实验,名字叫做“杯子里的彩虹”。
做这个小实验我们需要准备七个试管,七种彩虹色的墨水,一个杯子,一些盐,一个滴水管,搅拌棒,一张卫生纸。
我先小心翼翼地用滴水管在每一个试管中滴入了10豪升水。当时我可认真了,生怕多滴了一滴水。接下来,我又仔细地在每一个盛了水的试管中滴一滴不同颜色的墨水。然后,认真地用勺子在第一个试管放一勺盐,第二个试管中放两勺盐,第三个试管中放三勺盐,第四个试管中放四勺盐,依次内推来放盐,再用那根细长的搅拌棒把每一个试管中的盐搅化,为了防止颜色互相混合在一起我们每搅一次就用卫生纸擦一次,直到搅完为止。最后,我小心地全神贯注地把紫色的水倒入杯子中,再把蓝、青、绿、黄、橙、红色的水倒入同一个杯子中。这样以来“杯子里的彩虹就做好了”。
盐加得最多的一种颜色就要倒在最下面,在短时间内这些颜色是不会互相浸透的。
怎么样?这个实验是不是很有趣呀?实验成果是不是也很漂亮呀?
有趣的小实验作文 篇14
今天,我和妈妈做了一个有趣的实验,它的名字叫做“可爱的浮水印”。听到这个名字,我的脑海中就出现了一个小问号这个浮水印的图案是圆形的,还是爱心的?我想不明白,看来只有做实验才能破解这个小问号了。于是,我马上进入了实验的紧张状态。 我先接了大半盆水,然后用沾了墨汁的筷子,轻轻地碰了一下宛如镜子似的水面。只见泛起层层波纹的水面中发生了奇迹:墨汁形状变成了一个完整的圆形。接着,我拿起一根棉花棒,在头上擦了又擦。我想:这是在使用摩擦起电的原理吗?由于我太激动了,一不小心就用棉花棒碰了一下圆的最中心。水面的圆形墨汁波纹竟然像一群可爱的小蝌蚪,它们被树枝轻轻触碰后,一下子后迅速弹开来,形成了一个大大的圆。最后,我用宣纸往水面一铺,再小心翼翼地拿起宣纸。激动人心的时候到了,宣纸上竟然呈现出一个清晰的圆形。 实验结束了,但我还有一个问题不明白,为什么要用摩擦后的棉棒去触碰圆心。妈妈告诉我,在头皮上摩擦是因为每个人的头皮上都会有少量的油,棉花棒涂上一点油后就可以影响水分子互相拉引的力量,从而使圆
变成空心的,最后形成了一个大大的圆。 科学真是奇妙无比啊!