有趣的小实验作文
今天我要做一个小实验,叫“胡萝卜小船”。
首先我准备好实验材料:可弯吸管、胡萝卜、2个玻璃杯和刀。材料准备完毕后。我心里有些忐忑不安,心想:这次的实验会成功吗?我心里窃窃地期待着。
我按照实验步骤上说的,先把胡萝卜切出两片差不多厚的萝卜片儿,再把吸管剪成几个相等长度的小段。接着,我在其中一块萝卜片上插上吸管,另一块不动。然后,我再把两片胡萝卜同时放入倒满水的玻璃杯里,两块竟然全浮起来了。可我听同学说应是插管的那块浮起来,没插管的那块沉下去呀。
这是怎么回事呢?是我哪里做错了吗?我疑惑不解地跑去问妈妈,妈妈仔细地查看后说:“可能是因为萝卜营养不良,减轻了萝卜自身的重量。”妈妈拿着那两块萝卜,指着萝卜芯,说:“你看,这个营养不良的萝卜中间颜色泛白,你用手摸摸看。”我好奇地上前摸了摸,发现它不仅颜色泛白,而且手感软软的,像海绵一样。原来是这样,我终于明白了为什么两块胡萝卜会一起浮起来了。“哦,我知道了。”但我还是希望能做一次成功的实验。妈妈见我闷不作声的样子,说,“别担心,冰箱里还有胡萝卜,你可以再试一次。”
我快熄灭的火把又燃出了一丝丝火苗。我迅速奔向冰箱,找到一个又大又好的胡萝卜,切出两块差不多厚的萝卜片,我仔细观察了下,这根胡萝卜颜色鲜艳,养分充足,我不放心地用手去摸了一下,中间硬硬的,仿佛能掐得出水来。这一次,我再按照实验步骤小心翼翼地做了起来,我仔细地观察着两块萝卜片的变化,果然,没插吸管的那块很快就沉下去了,插管的那块先沉下去一点点,再慢慢地浮起来了。
其中的奥妙我还是不大清楚,于是我上网查了下资料,原来比水轻的吸管能帮助胡萝卜获得浮力,当浮力大于胡萝卜的重力时,萝卜就能浮起来。
原来是这样,成功了!欧耶!我高兴地一蹦三尺高。这时,妈妈还对我说:“还有一种方法也能让萝卜浮起来,那就是在玻璃杯里加盐。”我觉得难以置信,于是我急忙去厨房拿盐,倒了几勺进去后,萝卜果然浮起来了,在浮起来的过程中,竟是边转边上升,不禁使我想起了汽车的轮子往前滚,不过萝卜片是往上螺旋滚的,真有意思。
这又是为什么呢?妈妈说:“水里面加了盐,盐水的密度大,所以同样能让萝卜漂起来。”虽然我不是很懂,但之前在一本书上见过游客们浮在死海上看书的奇事。
通过这次的实验,我深刻地体会到生活中的奥秘,世界这么大,无奇不有,科学知识真有趣!