有趣的小实验作文
今天下午,我们刚到教室,看见了讲台上放着一个烧杯,半盆水和一个小药杯,小药杯里面装满半盆红墨水。我们大家丈二和尚摸不着头脑,这时,张老师对我们说:“今天,我们来做一个有趣的实验。”同学们炸开了锅,有的高兴地一蹦三尺,有的一蹦三尺议论开来,还有的高兴的直拍手。
实验开始了,只见老师左手端着盛着半杯冷水的烧杯,右手拿起那瓶小药瓶,把吸管插进去,小心翼翼的把药水瓶放进烧杯里。前排的同学瞪大了眼睛,生怕漏掉一个小的细节;中间的同学都站了起来;后排的同学都已经跑出座位了。老师看见了,问:“有变化没有?”我们异口同声的回答:“没有。”我没的心情十分失望。可是,老师却诡秘的一笑,说:“现在就是见证奇迹的时刻!”听了老师的话,我们有的异常兴奋,还有的议论着会发生什么奇迹。老师倒了半杯热水,小心地端起小药瓶,轻轻地放进烧杯里。果然,奇迹出现了!只见红墨水顺着吸管慢慢地爬了出来,最后像火山爆发一样喷了出来,这时,同学们有的惊呆了;有的嘴都成了“ o ”形;连平时最调皮的贾继龙也静静地坐在座位上。老师见了,便问: “谁知道这是怎么回事?”同学们没人敢举手,老师请陆昊回答。陆昊说:“这是因为蒸汽顺着吸管飘了出来,并带着红墨水一起飘了出来。”老师说:“不对的,其实这是化学原理,冷的红墨水受到热水,会从吸管里冒出来,这个叫热胀冷缩。”同学们听后,恍然大悟。
老师接着说:“生活中还有许多奥秘,只要我们留心观察,就一定会有更多收获的。