有趣的小实验作文
周末,我看了一本书,书上介绍了一个有趣的实验:将一个杯子里盛满水,用纸盖住杯口,然后,把杯子倒过来,水不会流出来。我觉得这篇文章真是不可思议,薄薄的一张纸怎么可能托住一杯沉重的水呢?
我将信将疑地开始做这个实验。首先,我找来一个透明的玻璃杯和一张长方形的白纸。来到厨房,在杯子里注满自来水,小心翼翼地把那张纸放了上去。接着用手轻轻地盖住杯口,一会儿,把杯子倒了过来。倒数五、四、三、二、一。把手放开。嘿,真神了!一张薄薄的白纸竟真的把水托住了,这怎么可能?小小的一张白纸怎么可能托住一杯水呢?我又试了几遍,毫无疑问,这是一个真理。
我高兴地跑到哥哥面前给他展示一下我“神奇的魔法”。哥哥就坐在沙发上看我表演。为了让哥哥知道我有多么厉害,我就把水去掉一半然后用纸盖上,放到头上。真奇怪,水在我的头上居然全洒了,害的我变成了“落汤鸡”,哥哥一直在那笑,我看不下去了,便说:“小心笑抽了过去……”
哥哥回我道:“你这个呆子,难道你不知道水要是去掉一半,那另外一半就是空气了。如果杯中有空气,大气压就没有作用了,水也会流出来。还有啊,一张纸是不可能托起一杯水的。如果能托起,也是应为有大气压帮忙的。”
其实我一点也听不懂哥哥在说什么,但我还是点了点头。看来我要真正明白才行啊!