有趣的小实验作文
我做过各种各样的有趣实验,有盐水浮鸡蛋,有火烧纸船,还有白纸显字。其中我最喜欢的是在上作文课时李老师教我们做的白纸写字这个实验。
上课了,李老师神秘地说:“今天我们来做一个小实验叫白纸显字。”,实验前,我们要准备一张白纸和一瓶神秘药水。说到神秘药水,教室里立马像炸开了锅一样,同学们开始七嘴八舌地议论着:有的同学说神秘药水是可乐,有的说是药,还有的说是醋。而我真是丈二和尚摸不着头脑,心想这个神秘药水到底是什么东西呢?
实验开始了,李老师首先找两个同学当老师的助手,两个人一人捏一条边,把这张纸扯平。接着老师拿出神秘药水打开盖子,轻轻地按下去,喷到白纸上,然后同学们都向闪电一样地跑到讲台上,瞪大眼睛认真地看着,神奇的事情发生了,白纸上出现了三个大字——“你真棒”。同学们都惊呼起来,有的说一定是老师动了手脚,有的说真神啊,而我带着更加疑问的说这个到底是什么呀。
最后老师揭秘实验原理,原来那瓶神秘药水是碘伏,老师提前用棉签蘸了米汤水,再在白纸上写好字,因为米汤是白色的,纸也是白色的,所以我们看不到写的字。淀粉碰到碘伏就会变成蓝色,所以最后我们能看到字。
通过这个实验,我明白了生活中处处有学问,只要我们认真观察就能发现大自然中更多的奥秘。