有趣的小实验作文
“耶!太开心了!“你们知道我为什么这么高兴吗?那是因为我们老师要做一个小实验,叫做纸片脱水。听了这个名字,你一定很好奇,纸片怎么能托住一杯水呢?接下来让我们一起来看看吧。
实验开始了,热闹的教室立刻安静了下来,同学们目不转睛地盯着老师,老师拿了一杯装满水的杯子和一张纸片,只见老师先把纸片放在杯子口轻轻按压,然后迅速地把杯子倒置过来。我吓了一跳,真怕水洒到地面上。谁知,让我们大吃一惊:杯子里的水竟然没有倒出来。我们欢呼了起来。纸片像一只神奇的大手托住了杯子,我们疑惑地问老师:“老师,为什么水没有倒出来呀?”老师笑着说:“因为杯子里几乎没有空气了,杯外的大气压大于杯内水对于纸片的压力。纸片被大气封在杯口了,所以倒置的时候才不会漏水。”
听完老师的解释,同学们都恍然大悟。我也迫不及待地拿起水杯做这个试验。“哇,我也成功了!”我激动地叫了起来,谁知话音未落,“砰”的一声,水撒到我的裤子上,这让同学们哈哈大笑。原来,纸片托水的时间太长,纸片浸透太久,水会倒出来,看来这里的学问还有很多,我要好好学习才是。
通过这次小实验让我明白:生活到处都有学问,在生活中我们要养成善于观察思考的好习惯。