听说盐水和清水的浮力不同,我想做个实验。
我先从冰箱里拿出两个生鸡蛋,在拿出两个高一分米左右的普通玻璃杯,各装进了大半杯清水,有拿了一小包食盐,一根筷子,便忙碌起来。
我先把两个鸡蛋分别放进两杯清水中,看了看,只见两个鸡蛋都慢慢地沉入杯底,静静地躺着。我不出声,拿个勺子往左边那个杯子里加了几勺食盐,拿起筷子飞快地搅拌起来。搅拌了一会儿,我停下来,看着左边那个杯子里的鸡蛋,只见鸡蛋慢慢向上升,一会儿,它浮起来了。我太高兴了,原来食盐果然可以改变清水的浮力。
哦,右边杯子里的鸡蛋呢?它仍然在杯底静静地躺着,这是为什么呢!因为那个杯子里的水是大半杯清水,一杯平常的水,浮力是不会改变的。
看来啊,盐水和清水的浮力真的不同!