有趣的小实验作文
你见过一个完好无损的鸡蛋漂浮在水面上吗?如果看到肯定也是一个臭蛋,想看一看一个完好无损的鸡蛋是怎么漂浮在水面上的,那就和我一起来见证一下这有趣的实验吧!
实验中,老师拿出她的“百宝箱”,我们疑惑不解--百宝箱竟是个袋子!只见老师从“百宝箱”里拿出一把银亮亮的勺子,一些洁白的粉末,一个杯子,里面还有一个正在“呼呼大睡”的鸡蛋,大家这时目光都聚中在这些东西面前,思考着白色粉末是什么……
老师让陈庚辰打一杯水来,只见老师把鸡蛋小心翼翼地放进那杯子里,鸡蛋摇摇晃晃地沉了下去,静静地躺在里面,这时老师把袋子里的白色粉末打开说:“这些是盐。”我们半信半疑地看着老师,老师把盐放一勺进去,水变得浑浊了,可是鸡蛋还是蚊丝不动,大家很奇怪。老师大声叫着:“这个鸡蛋还没有吃饱,我们再给它加点料好不好呀?”大家异口同声地说:“好的。”老师又加了两勺盐,可是鸡蛋太“顽固”了还是一动不动,不对呀,水都成“牛奶”了,怎么还是这样呢?这是李文杰大喊:“你该减肥了!胖鸡蛋!”赵光杰又嚷道:“不是盐,一定是面粉。”老师看我们不信,就让俞博文尝了尝,他刚舔了一口,就跳了起来:“这可比咸鸭蛋还咸呀!”大家哈哈大笑,老师看了杯子的盐没有化,就把鸡蛋捞了出来,用勺子搅拌了一下盐水,然后把鸡蛋放了进去,大家都目不转睛地看看有什么变化,这是鸡蛋浮了上来,老师用勺子把它按下去,一松手它又浮了上来,原来盐份多了就会产生浮力。
生活中到处都有学问,只要我们多观察、多思考,就会走向科学的道路!