有趣的小实验作文
我一直想知道火山是怎么爆发的。今天,我就做了个有趣的小实验,以探究竟。
我准备了10g小苏打,20ml白音210ml的洗洁精,搅拌棒、可乐瓶。我刚做好准备,就奋不已,想快点开始我的实验。我先把10ml洗洁精倒瓶中,为让效果更逼真,又加入了红色料,接着用搅拌棒搅拌均匀,然后又倒入小苏打,最后,见证奇迹的时刻马上就到了,我很怀疑,到底能不能喷发。我屏住呼吸,小心翼翼地把白醋倒入瓶中,一瞬间,红色“岩浆”喷出来了,我大声喊:“我成功了!我成功了!”我拉着爸爸跑向喷发现场,这时,茶几的一大边已被“岩浆”覆盖,我激地说:“快看!火山爆发了!”爸爸连声说:“不错!不错!”
这是为什么呢?怎么会形成这多泡沫?通过百度查找我知道了,原来小苏打是一种碱性的盐,遇到酸性的醋后,会发生化学反应,产生大量二气化碳气体二氧化碳气体,遇到洗洁精后,就会产生很多泡沫。