有趣的小实验作文
我捉了七只黑色的小蝌蚪,已经一星期了。小蝌蚪依然拖着一条尖尖的小尾巴,我多想小蝌蚪立即变成小青蛙啊,我有点等不急了。想起有本杂志上介绍过:只要在蝌蚪的腹部切一小刀,小腿就能提前长出来。我半信半疑,为了证实书上说的和能让小蝌蚪早点长出腿来变成青蛙。我决定试验一下。
首先我按杂志书上说的,准备了一把刀和酒精。为了安全起见,我只选了四只蝌蚪,接着我用酒精在每只蝌蚪腹部涂抹消毒,然后用小刀准备在一只蝌蚪的腹部上切一刀,哎呀,这小不点真调皮,我刚要切,他就呲遛一下滑跑了,掉在地上。瞧,它在地上直翻滚想快点跳到水中,我又把它按到了桌上,用两根手指固定住它,不让它动,小蝌蚪也十分不情愿,挣扎了一阵后,只得乖乖束手就擒了,我迅速用小刀在它的肚子上切了一刀,不知怎的小蝌蚪放入水中之后,动了几下就落到盆子底边一动也不动了,会不会是我割的太深了呢?小蝌蚪由于疼痛过度而死去了呢?我摇了摇鱼缸,小蝌蚪真的不动了,看到了此情此景,我的鼻子一酸,眼眶就模糊了,但是我很快擦干了眼泪,又挑了一只小蝌蚪继续干,这次我吸取了上次的教训,在小蝌蚪的肚子上不深不浅地切了一小刀,就把它放入水中,这回,它可真是比上一只要幸运多了,放入水中时,依然活泼可爱。最后我又麻利地把另两只的腹部都切了一小刀。现在嘛,只有等长腿的好消息喽!
我坐在鱼缸旁一边观察小蝌蚪,一边看书,一边等,大约过了五六个小时,我的视线从书本移到鱼缸时惊异地发现有一只蝌蚪已经长出四条腿了,又过了几个小时,我再看时,另两只小蝌蚪都长出了腿。啊,种瓜得瓜,种豆得豆,我种出去的汗水终于使小蝌蚪只用几个小时的时间变成了一只只活蹦乱跳的小青蛙了。
但是,为什麽只要在小蝌蚪的腹部划一刀,就能很快地成长为青蛙呢?我抱着疑问看了《十万个为什麽》,原来,小蝌蚪的皮肤上的生长因子受表层皮肤的包裹,使得生长因子好几个星期都不能“破土而出”。现在呢,皮肤被切了一个口子,生长因子能遍布整个身体,小蝌蚪的腿也就能很快地长出来了。
通过这次实验,我不仅知道了如何能使蝌蚪很快地变成青蛙,而且这次实验还培养了我的耐心。收获也很大,觉得真有趣。