有一次,我们班的小发明家曹英杰为大家带来了一个小试验。在开始试验时,他准备了水、鸡蛋、盐,和一个空瓶子。刚开始大家都不知道他要干什么,都在一边小声议论,当他把整个试验做完时,同学们才知道他给我们做的是一个化学反应的试验,现在,就让我给大家仔细讲解试验过程吧。
他拿出水瓶,将清澈的水倒入水瓶中,他先问同学们:“鸡蛋如果放入水瓶中,是会沉下去,还是浮上来?”班里的同学开始七嘴八舌的议论起来,有些同学说鸡蛋肯定沉下去,因为鸡蛋比水重,有些同学同意浮上来,说鸡蛋不是石头,有浮力。他又问:“同意沉下去的同学请举手。”有一大半的同学将手举起。“那同意浮上来的同学请举手”这会剩下的同学便把手举起来了。他将鸡蛋缓缓的放入水中,鸡蛋慢慢的沉下去了。选择沉下去的同学立刻鼓起掌来,欢呼自己的胜利。他接着说:“别急,还有呢!”真是会吊人胃口啊,他又拿出放有盐的瓶子,他将盐倒入瓶子里。刚开始,这并没什么反应,同学们都等得不耐烦了,张一楠又递过一支铅笔,曹英杰用铅笔把水里的鸡蛋搅了几圈,鸡蛋还是没反应,他又将瓶内的半盒盐倒了进去。这回,鸡蛋是真有反应了,慢慢的随着水流向上浮,鸡蛋在水里转了几个圈,慢慢的漂浮水面上了。
昨晚试验,曹英杰同学显出得意的样子,骄傲的向同学们说:“试验成功,请大家为我鼓掌”。班里喧然大笑,笑声、掌声持续不断。
曹英杰同学的这次试验,对我启发很大,让我明白物体的浮力和比重的关系,也让我明白,盐水的浮力要比普通的水,也就是我们所说的自来水的浮力要大的多。