“作业终于做完了!”我伸了伸懒腰。正巧,楼下的弟弟跑上楼来,请我到他家去玩儿,我欣然答应了他,我们三步并作两步冲下了楼。
一到弟弟家,他就拿出实验器材,和我做起了实验。我拿出说明书,一个实验题目深深地吸引了我的视线。“美丽的硫酸铜”——这个实验题目,让我不禁产生了好奇,脑子里浮现出一个个大问号,会有怎样的化学反应?究竟有多美?……我对弟弟说:“就来做这个实验吧!”
我先拿来抽来了两针筒水,加入量杯内,弟弟取来两小勺硫酸铜晶体放入量杯,制成饱和溶液,我再加入三勺碳酸钠,并用棒头搅了一下,哇!两种化学成分产生了特殊的化学反应,变成了一种棉絮状的纯蓝色物体,在量杯中打着旋儿,不断地变化着各种姿态,美丽迷人,我和弟弟都惊讶得目瞪口呆。
接着,我们做了一个制作汽水的实验,先拿出葡萄酸、柠檬酸和小苏打。我选了柠檬酸,弟弟选了葡萄酸。我把柠檬酸取三勺放入量杯,加入半小勺小苏打,和一些自来水,进行搅拌。弟弟则取了四勺葡萄酸、半小勺小苏打和一些自来水,没等搅拌就喝了一口,我也抿了一小口,嗯!真好喝!弟弟突然把“汽水”吐了出来,并大叫:“我们喝的是自来水搅拌成的汽水呀!快吐出来!”。我连忙把“汽水”吐出来。心想,唉我们两个“小谗猫”贪图一时享受,竟喝了自来水搅拌成的汽水。
最后我和弟弟玩儿起了“枪炮战”,用小苏打、柠檬酸等化学物质混合成的“炮弹”相对放攻击,我可真够倒霉的,被弟弟的大炮击中,炸得满脸都是绿色的“伤痕”,变成了一个大花脸,弟弟见我这副狼狈样,笑得前俯后仰。我趁他不备,冷不丁射出一枚炮弹,以牙还牙,炸得他满脸开花,也哈哈大笑起来。这场战争就在欢声笑语中结束了。
这次实验丰富了我的假期生活。