小记者家庭科学实验室活动开始啦!
水晶老师教我们做的第一个实验是《浮在水面的金属》。妈妈给我打开视频,老师实验开始了。她先用手把硬币放在水面上,硬币很快沉了下去。接着,老师把硬币放在叉子上,平稳地放入水面上,硬币居然浮在水面上了。这是为什么呢?
我迫不及待地也想试一下。我先找来了叉子、几个一元的硬币、回形针和订书钉。接着我去接了一盆水。我尝试着用手小心地把回形针平放在水面上,但回形针还是直扎水底。我学着老师的样子,把回形针平放在叉子上,再轻轻地把叉子放在水面上,慢慢把叉子往下按,回形针浮起来了,我按耐不住心里的小激动,又试了一次,又成功了!接着我拿来订书钉,试验了几次,都能浮在水面上。挑战来了!我屏住呼吸,照前面的方法,把一元硬币放下去,硬币一骨碌就钻入水底,我不气馁,连续试了好几次,但是都没成功。妈妈说:一元硬币太重了,换别的试试!奶奶翻出了家里的老古董几个老版的1角、1分、2分和5分。我分别试了一下,都浮起来了。
我很好奇,这些金属为什么能浮在水面上呢?妈妈让我自己问百度。我查了一下,原来,水的表面有张力,这张力足以支撑回形针、订书钉、5分硬币等的重量。
知道了这个奥秘,我又开始试起了别的金属,有些能浮起来,有些不能浮起来。我猜是水的张力不够大吧?