有趣的小实验作文
放假了,表姐来到我家,问了我一个有趣的问题:“你能在棉花里种菜吗?”我笑笑:“这怎么可能,没有水、土、阳光,植物怎么能生长呢?”“你就试试嘛。”表姐催促着我。我只好答应。我从一个袋子里拿出一些棉花,再拿来一个模具。表姐给了我一些菜籽,和几张浸过水的面纸巾,这就算是实验的道具。在表姐的指导下,我把面纸巾均匀地放在了模具里。再将棉花均摊在面纸巾上,之后把菜籽撒在棉花里,然后往棉花上撒一点水。
最后,再由表姐把放了菜籽的模具放到阳台见光处。表姐将模具放好后,叮嘱我:“你千万要记住,有时要撒点水到棉花里哟!”我点头表示记住了。几天之后,我用手捧了一些水,准备去“浇菜”。可一到阳台,我惊呆了。模具里的棉花泛出了一丝绿意,棉花上方还有许多绿油油的小芽头。我将水撒到模具里,小芽头在阳光的反衬下显得更绿了,它们好像在对我说:“谢谢你,帮我洗了个凉水澡。”又过了几天,表姐来了。她一进门,来不及坐下就把我拉到了阳台。这时,我更惊讶了——模具里不再是绿绿的小芽头,所有的菜籽都发芽了,并长成有四五厘米长的菜苗,一片葱绿,提前为我们带来了盎然的春意。表姐拿来小刀,割下了菜苗。我急了,忙阻止表姐:“菜苗长势多好呀,为什么要割掉它?”“菜苗长到这个阶段,就不能放在棉花里了。”
表姐解释道,“植物生长需要水、阳光,但刚开始种植时土壤并不重要,只要有水、阳光,它就能生长。可一旦发芽长苗了,这些植物就需要从土壤里吸收养分,即使不将它们割下来,它们也会在模具里枯死的!”我听了,似懂非懂地点了点头,随后又问:“那为什么你还要让我种这些菜呢?”表姐朝我做了个鬼脸:“因为把它割下来炒着吃可香了!”哦。我懂了。不久,表姐便端着一盘香喷喷的“炒菜苗”从厨房出来。我吃着菜苗,心里美滋滋的。这次实验,我既尝到了美味的炒菜苗,又收获了一个新知识,真是获益匪浅呀!