我听说有种叫“非牛顿流体”的东西,具说这个东西连射速再快的都穿不透,所以我想做一个实验来得出一个结论……
既然说是“流体”,那就应该是液体了。于是,我用三个塑料盒子分别装了水、沙拉酱、玉米淀粉(里面有水)以及我事先准备的大铁锤,还有三块放大镜镜片。
我打开盖子,把放大镜镜片一一放进塑料盒子。先从水开始吧,我把坚硬的大铁锤高高举起,然后狠狠地砸了下去。此时,我目不转睛地盯着镜片,想知道会发生什么。结果不仅将镜片砸得粉身碎骨,还让水溅了一身,弄得衣服湿漉漉的。实验失败。
看到我的人全部哈哈大笑,但我还是继续做实验。这次,我选择了沙拉酱。因为沙拉酱比较黏稠,是“非牛顿流体”的可能性最大。于是,我又拿着铁锤用力地砸下去,然后挖开沙拉酱,发现镜片也碎了,锤子下还粘上了沙拉酱。我以闪电般的速度跑到卫生间,冲了一遍,然后跑回教室。
我又使劲朝玉米淀粉砸去,可玉米淀粉就像一个大盾牌,怎么也砸不进去。我费了“十牛十虎之力”,也无法砸进去。所以,我知道了玉米淀粉就是“非牛顿流体”。但我还想增加难度——倒掉一些玉米淀粉,试一试,是不是可以呢?我继续砸,但结果仍然一样,只是“盾牌”的“防护力”变弱了。因此,我得出结论,“非牛顿流体”的作用是:你给它多少力,它反给你的力就多少。
我还知道了,“流体”并非就是液体。