我只听说过水力发电、风力发电、热能发电,但水果发电我想都没有想过,这太神奇了吧!
周四的上午,我匆忙(地)吃完早餐就拎起妈妈准备好的水果赶到学校。看着一大袋的水果,里面有黑黝黝的黑提、青青的冬枣、黄灿灿的桔子、金黄的柚子与苹果,心里在盘算着,今天的分享课会很精彩,有好多美味水果可以享用。但出乎我的意料的是,不是水果分享课而是水果发电实验课。
下午第三节课,方老师领着我们进了实验室,一位女教师站在门外。咖啡我的卷发披在她的头上,一对浓浓的细眉下有一双炯炯有神的大眼睛,鼻子很挺,像电影里的外国人。我感觉好像见过她,我脑子一闪,我想起她就是宋晨垚的妈妈,是一位科学老师。
实验课开始了,宋晨垚的妈妈(向我们)做了自我介绍,原来她是陈老师。陈老师拿出两个电子针问我们它们有什么区别?我看了看,一个是有时间,一个是没有时间的。后来陈老师告诉我们这是水果发电器。太神奇了,就两个电子针就能发电吗?我很好奇。
陈老师取出两个桔子,将两个电子针的铜棒和铝棒插入两个桔子,但仪表没有动,发电不成功吧。这时,我就想水果哪能发电呀!然后陈老师又拿出一个电线,把铜棒和铝棒连接起来,不可思议的事情发生了,仪表上的数字显示发电成功。然后全班的同学都欢呼起来。然后我们十分想自己亲手做下实验,老师让我们组上台领水果发电器,各自在组中做实验。
我小心翼翼的将铜棒和铝棒插入黄苹果,并按陈老师的样子连上线,结果我的苹果也发出了电。我惊喜的欢呼起来:“发出电来了,发出电来了。”我们组的其它伙伴也开心的大声叫起来:太棒了!水电发电了!我们的欢呼声传遍了整个教室。我带去的水果除了黑提外,其它的水果都发出了电。我真的很开心,但也有些困惑:“为什么水果会发出电来呢?”
陈老师告诉我们,水果会发电是因为水果里有电解质和电解液才会发出电来。但这个答案我仍然很困惑,既然是这样那我们在吃它们的时候为什么没有被电到呢?我会在今后的学习中去解开这个谜。