有趣的小实验作文
“哇!真的显出字来了,真是难以置信!”,教室里,同学们的惊呼声一阵盖过一阵!到底怎么回事呢?告诉你吧,是我发现了“白纸显字”的秘密。
今天上作文课时,李老师神秘地说:“今天我们来做一个有趣的实验。”李老师刚说完同学们就一蹦三尺高,实验之前,老师先把准备好的一张白纸和一瓶神秘的药水拿出来,教室里面立马就像炸开了锅一样,纷纷议论起来,有的说是神秘药水,有的说是可乐,还有的说是醋……而我也百思不得其解,心想这个神秘药水到底是什么呢?
实验开始了,首先老师先找两位同学当助手,两个人捏着纸的两边,把纸扯平。接着,老师拿出神秘药水,打开盖子,轻轻地喷在纸上。然后同学们都挤到讲台上,瞪大眼睛看着那张纸。神奇的事情发生了:白纸上出现了三个大字“你真棒”,我更加疑惑了。
最后老师揭秘了原理,原来老师提前用棉签沾了一些米汤,在白纸上写好字,因为纸是白色的,米汤也是白色的,所以看不出来提前写好的字。神秘药水是碘伏,碘伏遇到淀粉就会变成蓝色。就在纸上显示出来字了。
看到这里,我才真正明白,生活中处处有学问的道理,只要我们仔细留心观察,就能发现生活中更多有趣的事。