有趣的小实验作文
上课了,老师带着一根玻璃棒,一盆水,一瓶酒精走进教室。笑着对我们说:“今天我们来做一个有趣的实验,叫‘烧不坏的手帕’”。
听见这个名字后,大家在一起议论纷纷。我的脑子里出现了一个大大的问号:普普通通的手帕怎么可能烧不坏呢?莫非这块手帕有什么神奇之处?老师看出了我们的心思,像变魔术似的不知从哪变出一条手帕,抛向我们,让我们看看这条手帕有什么特别之处。我们左看看,右看看,这边拉一拉,那边扯一扯,觉得没有特别之处,就给老师做实验了。
老师对我们说:“这手帕有点脏,我们先给它‘洗澡’吧!”说着,老师将手帕放入水中,再稍微拧干,然后,老师将酒精洒在手帕上,用玻璃棒挑起手帕,再从袋里掏出一个打火机,小心地点燃了手帕,手帕上燃起了淡淡火焰,随即扑面而来的是那阵阵热气和一股股酒精味。我心里直为手帕担心:一条好好的手帕被老师给糟蹋了看来手帕得命丧黄泉了。过了一会儿,火渐渐的灭了,我们大家都被眼前的事实惊呆了:手帕竟然完好无损。老师仿佛看出了我们的心思,又把手帕抛向我们,我们仔细地看了看,竟然找不出任何伤害。
老师提问了:“为什么手帕没有被烧成灰烬呢?”大家议论纷纷,一会儿,几个积极的同学举手了,可他们都没说到重点。这时,黄平举起了手,他说:“手帕之所以没被烧成灰烬,是因为手帕沾了水。酒精燃烧后先把手帕上的水蒸发掉了,而手帕却一直被水保护着,这样,手帕就不会受到伤害了。”哦,原来老师为手帕“洗澡”是别有用心,而我们却一点儿也没察觉。
大千世界,无奇不有。世界上还有更多的秘密等着我们去探索呢!