科学课时我们全班同学都向往的,因为,在科学课上,我们可以领略世界各地的神奇风光,可以发现日常生活中习以为常的科学奥妙,更重要的是可以轻松愉快的享受每一节课。
铃声一响,老师拿着两个装着水的烧杯和一只鸡蛋走进教室。同学们纷纷议论起来:“老师准备干什么呢?”“老师又在搞什么名堂?”
“同学们,我给你们讲个故事。“老师卖了个关子。听说讲故事,喧闹的教室里立即变得鸦雀无声。老师说:”从前,罗马有一个将军,他下令吧抓来的俘虏都扔到海里淹死。可是,第二天早上,部下都匆匆赶来报告,说扔到海里的俘虏不但没有死,反而都飘到岸边来了。将军觉得很奇怪,又下令将俘虏一个个捆好了再一起扔下去。第三天,部下又来报告,俘虏仍没死,还是飘到岸边来了。将军楞住了,难道有神灵在保佑他们?将军怕得罪神灵,释放了那些俘虏。“大家听得津津有味。
故事讲完了,但我们心中有了一个“谜”。
老师要开始做实验了,老师吧鸡蛋放进了第一杯水中,鸡蛋迅速沉了下去。同学们眼睛睁得大大的,后排的同学竟然不知不觉的站到了桌子上。老师拿出鸡蛋,放入第二杯水。大家都以为鸡蛋还是下沉。可出乎意料,鸡蛋如同乒乓球似的浮在水中。同学们疑惑了,有的“抓耳挠腮”,有的目瞪口呆……
老师让同学们安静下来,叫了一位同学上去尝尝那两杯水。同学们拭目以待。“第一杯是清水,第二杯是盐水。”这时候,我也悟出了些道理。妈妈用盐水腌咸蛋时,蛋也是浮上来的。我刚要举手发言,有位同学叫了起来:“那个海是死海,盐水的浮力很大,所以俘虏浮了上来。”老师欣慰的点点头。
就这样别开生面的开场白,引领我们全神贯注的投入了探索学习科学奥妙的课堂中去。