一次科学空中课堂上,老师问道:“你如果把乒乓球,放进有着刻度条的,没有底部的瓶子中,倒置过来,按一个方向转动,会发生什么情况?”
话音未落,这个引人入胜的问题,激起了我的好奇心,到底会怎样呢?我要试着做一做。
下课了,我翻箱倒柜,找到了实验道具:一个大瓶子,一把美工刀、一个乒乓球和一条刻度尺子。一切准备就绪,实验开始了。
我先把瓶子的底部用美工刀剪掉,再把刻度条贴在瓶子表面上。然后把乒乓球放进瓶子里。一切准备就绪,好紧张啊,我的手微微地抖起来,心扑通扑通直跳,仿佛有只小兔子想从我心里蹦出来似的。最后,我想还是听天由命吧,我把心一横,将瓶子倒置,并马上大幅度并快速地甩起来。奇迹出现了:球居然没掉,绕着瓶壁在不停转动呢。
做完实验,我去网上查找答案,原来旋转的物体会产生离心力,使其不会掉下来。我恍然大悟。