吃的作文
我是个充满好奇心的人,对周围的一切都充满好奇。
我喜欢吃菠萝,我经常让妈妈买回来给我吃,每当妈妈切开菠萝后,总是先要放入盐水中浸泡一会儿。我很好奇,便问妈妈:“这是为什么呢?”妈妈笑着说:“用盐水泡过的菠萝更好吃!”至于为什么会更好吃,妈妈也讲不出道理来。
于是,我做了一个小实验,想知道盐水菠萝和普通菠萝的区别。我先把切好的菠萝分成两份,一份放入盐水中泡,一份放入装有清水的盘子里。过了一会儿,我拿起清水中的菠萝吃起来,可刚咬了一口就感觉又酸又涩,舌头还发麻;之后,我又尝尝盐水泡过的菠萝,味道甜,还很好吃。我去查了一下电脑,从中知道了答案。原来为了便于长途运输,果农经常把菠萝中含有的有机酸过多,酸味会多于甜味。这其中含有一种叫菠萝酶的物质,它分解蛋白质,对口腔黏膜和最嘴唇都有刺激性,让人嘴了感到刺痛发麻。
为了不让嘴发麻,人们就常常用盐水泡了一下,因为盐水对菠萝有抑制作用,用盐水泡过的菠萝吃起来才香甜可口,让人百吃不厌。
哦,原来是这样,我终于明白了这个道理,我们有许多奥秘,只要我们细心探索,就会有许多发现。